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Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwurst

         
Bild: Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Tiroler Kraut:
400 g   Weißkohl ca. 0.40 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
50 g   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
50 g   Speckwürfel ca. 0.27 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
160 g   Zwiebeln, in feine Streifen - geschnitten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
etwas   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Rinderbrühe ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
200 g   Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Kartoffel ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
Kartoffelrösti und
   gebratene Leberwurst: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Kartoffeln, festkochend ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16 Scheibe(n)   Leberwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl zum Wenden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
Schnittlauchsauce:
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Tiroler Kraut:
Die äußeren Blätter von dem Weißkohl entfernen. Den Kopf vierteln
und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Butterschmalz in einem
Topf erhitzen, den Speck darin anrösten, die Zwiebelstreifen zugeben
und mit anschwitzen, bis sie glasig sind.
Den fein gewürfelten Knoblauch zugeben, dann den Zucker. Diesen
schmelzen lassen, mit Weißwein ablöschen und das in feine Streifen
geschnittene Kraut zugeben. Zum Schluss Kümmel (nach Geschmack),
Lorbeer und Salz zugeben.

Nun zugedeckt ca. 20 - 30 Minuten dünsten lassen. Dabei die
Rinderbrühe nach und nach zugießen. Das Sauerkraut zugeben und gut
durchmischen. Das Kraut eventuell mit einer rohen Kartoffel abbinden.
Abschließend noch einmal abschmecken.

Kartoffelrösti und gebratene Leberwurst:
Die Kartoffeln mit Hilfe einer Spaghettimaschine zu langen, feinen
Fäden verarbeiten, etwas klein schneiden und daraus im heißen
Butterschmalz Rösti von ca. 10 cm Durchmesser backen. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Leberwurstscheiben in Mehl wenden und auf beiden
Seiten im Butterschmalz braten.

Schnittlauchsauce:
Creme fraiche und Zitronensaft glatt rühren, mit Salz und Pfeffer
würzen und zum Schluss den Schnittlauch beigeben.

Die Kartoffelpuffer abwechselnd mit dem Tiroler Kraut und der
gebratenen Leberwurst anrichten und die Schnittlauchsauce rund herum
verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bauernleberwurst geräuchert  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Weißkohl  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bratling  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel

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