Rezept: Süßkartoffelbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
225 g | gewürfelte Süßkartoffeln | ca. 0.81 € |
150 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.21 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
75 g | Grieß | ca. 0.05 € |
225 g | weißes Brotmehl | ca. 0.28 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.06 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.20 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Eine 675-g-Brotform leicht einfetten. Süßkartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Gut abgießen und zu einer glatten Masse zerstampfen.
In der Zwischenzeit Wasser, Honig, Öl und Orangensaft in einer großen Rührschüssel vermischen.
Zerstampfte Süßkartoffeln, Grieß, drei Viertel des Mehls, Hefe, gemahlenen Zimt und geriebene Orangenschale dazugeben und gut zu einem Teig vermischen, 10 Minuten ruhen lassen.
Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem restlichen Mehl in den Teig kneten. Ca. 5 Minuten kneten, bis der Teig glatt ist.
Teig in die vorbereitete Brotform geben. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Gas: Stufe 5) ca. 45 - 60 Minuten backen, bis sich der Boden bei leichtem Anklopfen hohl anhört. Das Brot warm und in Scheiben geschnitten servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Zucchini-Curry 1 Portion Preise: Discount: 1.08 € EU-Bio: 1.65 € Demeter: 1.65 € Statt mit Banane schmeckt dieses leckere Zucchini-Curry auch sehr lecker mit frischer Ananas. Reis in etwa 20 Minuten bissfest garen. In einer kleinen Schüssel | |
Tortiglioni mit Geflügelleber 4 Portionen Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 9.25 € Demeter: 9.51 € Für die Sauce Pfifferlinge in etwas Wasser einweichen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Putenleber waschen, trockentupfen und | |
Vogelsberger Salzekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 6.09 € 100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen | |
Aachener Printen - Variante ohne Honig 1 Rezept Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.37 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 20 Aachener Printen. Den Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur | |
Bauernsalat - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 8.10 € Demeter: 18.03 € Die Eier kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Staudensellerie und Paprika putzen, |