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Kartoffel-Mille Feuille Mit Forelle Und Spitzkohl an Weißburgunder-Essig-Sauce

         
Bild: Kartoffel-Mille Feuille Mit Forelle Und Spitzkohl an Weissburgunder-Essig-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Forelle à 350 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Dicke Kartoffeln - (Tip: die Kartoffelblätter bereits ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   am Vortag vorbereiten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Kartoffelpürree im - Sprit beutel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fischfond
150 g   Fischkarcassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
50 g   Champignons ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Sellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
50 g   Fenchelknollen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 ml   Weißburgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Weissburgunderessig-Sauce
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
50 g   Champignons ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
350 ml   Fischfond ca. 1.74 € ca. 1.74 € ca. 1.74 €
150 ml   Weißburgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 cl   Riesling-Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Weizenpuderstärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Spitzkohl A La Creme
150 g   Spitzkohl ca. 0.30 € ca. 0.19 € ca. 0.45 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 ml   Brühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
10 g   Weizenpuderstärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 cl   Riesling ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und (mit einer Aufschnittmaschine) in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben leicht übereinanderlappend auf ein Küchentuch legen, mit einem weiteren Tuch bedecken und mit einer Backrolle platt walzen (beim Walzen tritt die natürliche Kartoffelstärke aus und klebt die Blätter aneinander).

Mit einem scharfen Messer die gewünschte Form schneiden. Die Kartoffelblätter auf ein geöltes Backpapier legen, mit Backpapier bedecken und mit einem Blech beschwert bei 180o ca. 15 Minuten backen. Die Forelle säubern, ausnehmen, filieren. Die Gräten für den Saucenfond kleinschneiden.

Die Fischkarcassen in Olivenöl anschwitzen, die mittelgroß geschnittenen Gemüsewürfel hinzugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Kräuter und Gewürze dazu. Dieses 12 Minuten köcheln und ziehen lassen. Durch ein feines Tuch passieren.

Die Schalotten und Champignons in Scheiben schneiden, anschwitzen in Olivenöl und mit Weißwein (trockenem Riesling) und Riesling-Essig ablöschen. Mit Fischfond auffüllen. Gewürze hinzugeben und die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren lassen. Den Fond mit der Sahne auffüllen und mit Weizenpuderstärke leicht binden.

Mit der eiskalten Butter, in Würfel geschnitten, aufmontieren. Mit Salz, Pfeffer und Piment leicht würzen.

Den Spitzkohl vom Strunk befreien, die Blätter waschen und in kochendem Wasser blanchieren. Im Eiswasser abschrecken (um die grüne Farbe, Vitamin B und Ballaststoffe zu erhalten), Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden, in Butter anschwitzen und mit Brühe ablöschen, mit Sahne auffüllen. Leicht reduzieren, wenn nötig mit Stärke leicht binden und mit den Gewürzen pikant abschmecken (lieber ein wenig mehr würzen, da die Sahne und der Kohl die Gewürze aufnehmen). Zum Schluss den Riesling dazu.

Kurz vor dem Anrichten die Spitzkohlstreifen in die Soße geben und erwärmen. Nun sind alle vorbereitenden Arbeiten erledigt, wir beginnen mit dem Finish.

Die Forellenfilets in je drei Stücke teilen und kurz von beiden Seiten anbraten (nicht zu lange und scharf anbraten, da der Fisch gerne zu schnell gar wird).

Das Schichten des Mille feuilles: Zuerst richten wir den Spitzkohl in der Mitte des Tellers an und folgen mit einem Kartoffelblatt. Mit einem Spritzbeutel einen Tupfer Kartoffelpüree darauf. Dann ein Forellenfilet, anschließend wieder Kohl, Kartoffelblatt, Püree, Kohl, Forellenfilet und zum Schluss wieder Kartoffelblatt. Um das Mille feuille herum dressieren wir die Rieslingsoße.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Mille Feuille Mit Forelle Und Spitzkohl an Weißburgunder-Essig-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Mille Feuille Mit Forelle Und Spitzkohl an Weißburgunder-Essig-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Mille Feuille Mit Forelle Und Spitzkohl an Weißburgunder-Essig-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fenchel  *   Fond - Fisch  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Spitzkohl  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Forelle  *   Kartoffel  *   Vorspeise  *   Weißkohl

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