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Karpfen mit polnischer Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~6.51 €Kosten Rezept: ~26.96 €
Kosten Portion: ~6.74 €Kosten Rezept: ~27.41 €
Kosten Portion: ~6.85 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Karpfen schuppen, Kopf und Schwanz abschneiden. Den Fisch sorgfältig ausnehmen, dabei die Galle nicht verletzen, und unter fließendem Wasser abspülen. Zwiebeln, Mohrrüben und Sellerie putzen und grob schneiden. Mit Gewürznelken, Lorbeerblatt, Karpfenkopf und -schwanz in einen Topf geben und das Bier angießen. Zum Kochen bringen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dann durchsieben.
Butter in einem Topf erhitzen, Zucker und Mehl dazugeben und mittelbraun anschwitzen, den Fischsud dazugeben und 10 Minuten durchkochen. Geriebenen Saucenlebkuchen, Rosinen und abgezogene, gestiftelte Mandeln mitkochen. Die Sauce mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den in Portionsstücke zerteilten Karpfen in die Sauce geben und ca. 20 Minuten garziehen lassen.
Als Beilagen empfehlen sich Salz- oder Petersilienkartoffeln und beispielsweise ein Gurkensalat.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karpfen mit polnischer Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen mit polnischer Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karpfen mit polnischer Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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