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Karpfen im Sud
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Karpfen vom Fischhändler filetieren lassen, Kopf und Gräten mitnehmen. Die Kiemen entfernen. Kopf und Gräten waschen. Die Möhren und den Sellerie schälen, abbrausen. 1/3 der Möhren, 1/3 vom Sellerie und den geputzten Porree kleinschneiden. Zusammen mit der mit einer Nelke gespickten Zwiebel, dem Fischkopf, den Gräten und den Gewürzen in einen Topf geben und mit der Hälfte Wein und dem Wasser übergießen. Im offenen Topf 20 Minuten kochen lassen. Anschließend den Sud durch ein Sieb gießen. Die restlichen Möhren und den Sellerie in feine Streifen schneiden. Zusammen mit den Schalotten in die Kochflüssigkeit geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Den restlichen Wein und 1/3 der Butter zufügen und die Karpfenfilets in den Sud geben. Bei leichter Hitze den Fisch 5 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen. Fischsud auf die Hälfte einkochen lassen, vom Herd nehmen und die restliche Butter flöckchenweise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß die Kerbelblätter kurz abbrausen, trockenschütteln und in die Sauce geben. Diese dann separat zum Karpfen servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Pro Portion: ca. 510 kcal
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karpfen im Sud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen im Sud Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karpfen im Sud erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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