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Mecklenburger Quietschbohnen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Bohnen waschen, abtropfen lassen, die Enden und die Fäden entfernen. Die Bohnen in 1/2 Liter kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen die Zitronenschale waschen und trocknen und im Essig mit Zucker und den Nelken aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Sud durch ein Sieb auf die Bohnen gießen, das Ganze abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Bohnen mit der Flüssigkeit aufkochen, herausnehmen und (senkrecht) in die Gläser geben. Den Sud noch 10 Minuten kochen lassen, dann kochend heiß auf die Bohnen gießen, bis diese bedeckt sind. Die Gläser luftdicht mit Schraubdeckeln verschließen.
Die Bohnen schmecken nach einigen Wochen, aber auch noch nach Monaten. Sie können kalt als Beilage wie ein Salat serviert werden oder auch wieder erwärmt als Gemüse.
Gut zu wissen:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Gläser mit ungefähr 450 ml Inhalt. Statt frischer Bohnen läßt sich selbstverständlich auch Tiefkühlware verwenden. Das vorherige Blanchieren in Salzwasser entfällt hierbei.
(*) Für diese Version von Mecklenburger Quietschbohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mecklenburger Quietschbohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mecklenburger Quietschbohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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