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Karlsberger Wildschweinpastete mit Backpflaumen

         
Bild: Karlsberger Wildschweinpastete mit Backpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Pastete:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
200 g   Schweineschmalz ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
100 ml   (-200) Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Gewürzmischung für Pastete - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   grüner Pfeffer, getrocknet - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Thymian - gehäuft ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Oregano - gehäuft ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
300 g   Frischlingskeule, gut - pariert, in Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   schierer Schweinerücken, - in Streifen geschnitten ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   frischer (grüner) Speck ca. 1.10 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
1    Zitrone, unbehandelt, Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Frischlingsfilets (ca. - 250g), ersatzweise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schweinefilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Armagnac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Schalotten - gewürfelt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 ml   Wildjus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
8 EL   Sahne ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1.5 Blatt   Gelatine ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
100 ml   Madeira ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
   Backpflaumen, in Armagnac - und grünen Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter, Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Mehl, Schweineschmalz und 1 TL Salz verkneten. Nach und nach bis zu 200 ml Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen etwa 2 Stunden gut durchkühlen.

2 TL Salz, Gewürzmischung, grünen Pfeffer, 5 Wacholderbeeren, 1/2 TL Thymian, Oregano und Knoblauch im Mörser zerstoßen. Diese Würzmischung über Fleischstreifen und Speck geben. Mit der Hälfte der Zitronenschale bestreuen und 1-2 Stunden gut kühlen.

Frischlingsfilets mit Salz, Pfeffer und 2 EL Armagnac würzen, 2 Stunden marinieren, dann in Pflanzenöl von allen Seiten kurz anbraten. Beiseite stellen.

1 EL Butter erhitzen, Schalottenwürfel hell anschwitzen, mit 3 EL Armagnac ablöschen, mit Wildjus auffüllen. 5 Wacholderbeeren, 1/2 TL Thymian, restliche Zitronenschale und Cayennepfeffer hinzufügen. Auf etwa ein Drittel einkochen und kalt stellen.

Das marinierte Fleisch zweimal durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfs drehen, den Speck einmal. In einer auf Eis gestellten Schüssel Fleisch nach und nach mit Speck und 7 EL Sahne mischen. Am Schluss erkalteten Jus einrühren.

Den Pastetenteig zu einer Platte von 45x30 cm ausrollen. Die Hälfte der Farce in einem Streifen von 9x35 cm auf das untere Ende der Teigplatte streichen. Frischlingsfilets auf die gleiche Länge schneiden, auf die Farce legen. Mit dem Rest bedecken. Nach oben halbrund formen. Teigseiten einschlagen, dann die Füllung wie bei einer Roulade einrollen. Das Teigende sollte unten liegen. Aus Teigresten Verzierungen ausstechen, die Pastete damit belegen. Eigelb mit 1 EL Sahne verrühren, die Pastete damit bestreichen. Mit einem Apfelausstecher einen Kamin ausstechen, darin eine Alurolle einsetzen.

Die Pastete 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad, dann 40 Minuten bei 200 Grad backen, herausnehmen, auskühlen lassen.

Eingeweichte Gelatine im warmen Madeira auflösen, die Pastete durch den Kamin damit ausgießen und erkalten lassen.

Zum Anrichten die Pastete in Scheiben schneiden, mit eingelegten Backpflaumen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karlsberger Wildschweinpastete mit Backpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karlsberger Wildschweinpastete mit Backpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karlsberger Wildschweinpastete mit Backpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Alufolie  *   Armagnac  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinefilet  *   Schweinerücken  *   Schweineschmalz  *   Speck  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Pastete  *   Vorspeise  *   Wild  *   Wildschwein

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