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Kaninchen auf Salbeikartoffeln - Variation 1

         
Bild: Kaninchen auf Salbeikartoffeln - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 5 Portionen:

1 kg   Kaninchen in Stücken ca. 12.99 € ca. 12.99 € ca. 12.99 €
650 g   kleine, neue Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
1    Knoblauchknolle ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marinade
2    Salbeizweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Wachholderbeeren ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
2 dl   trockener Weißwein ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5 dl   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.09 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

1. Die Kaninchenteile unter fließend kaltem Wasser kurz spülen, damit keine Knochensplitter anhaften. Gründlich trockentupfen. Für die Marinade ein Drittel der Kräuter (Blätter und Nadeln) mit Wacholder und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Vier Esslöffel Öl und einen Deziliter Wein langsam dazufließen lassen. Weiterrühren, bis eine hömogene Mischung entsteht. Dann die Kaninchenteile damit bestreichen und zugedeckt drei bis vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser kräftig bürsten. Je nach Größe der Länge nach halbieren öder ganz lassen. Die äusserste Hülle der Knoblauchknelle entfernen. Den Stiel abtrennen und in zentimeterbreite Stücke schneiden. Die Knolle waagrecht halbieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Einen glasierten Bräter oder eine ofenfeste Förm mit dem restlichen Öl einpinseln. Kartoffeln und Knoblauch darin verteilen. Die Kaninchenteile salzen und auf die Kartoffeln plazieren. Marinade darübergießen und die restlichen Kräuter darüberstreuen. In der Mitte des heißen Ofens 30 Minuten braten. Dann mit dem restlichen Wein und Aceto Balsamico beträufeln, Fleischstücke wenden und weitere zehn bis 15 Minuten braten. Heiss servieren.

Varianten:

Zum Schluss eine Handvoll grüne Oliven mitschmoren. Anstelle vön Weißwein einen guten Weinessig verwenden. Zum Schluss mit etwas Aceto Balsamico nachwürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaninchen auf Salbeikartoffeln - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaninchen auf Salbeikartoffeln - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaninchen auf Salbeikartoffeln - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Kaninchen frisch  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Haarwild  *   Kaninchen  *   Kartoffeln  *   Salbei  *   Wild

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