Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaninchen auf Salbeikartoffeln - Variation 1

Bild: Kaninchen auf Salbeikartoffeln - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.26 €       Demeter  >14.3 €       

Zutaten für 5 Portionen:

1 kgKaninchen in Stückenca. 12.99 €
650 gkleine, neue Kartoffelnca. 0.48 €
1 Knoblauchknolleca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Marinade
2 Salbeizweige 
1 Rosmarinzweig 
1 ELWachholderbeerenca. 0.56 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
2 dltrockener Weißweinca. 0.68 €
0.5 dlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Die Kaninchenteile unter fließend kaltem Wasser kurz spülen, damit keine Knochensplitter anhaften. Gründlich trockentupfen. Für die Marinade ein Drittel der Kräuter (Blätter und Nadeln) mit Wacholder und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Vier Esslöffel Öl und einen Deziliter Wein langsam dazufließen lassen. Weiterrühren, bis eine hömogene Mischung entsteht. Dann die Kaninchenteile damit bestreichen und zugedeckt drei bis vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser kräftig bürsten. Je nach Größe der Länge nach halbieren öder ganz lassen. Die äusserste Hülle der Knoblauchknelle entfernen. Den Stiel abtrennen und in zentimeterbreite Stücke schneiden. Die Knolle waagrecht halbieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Einen glasierten Bräter oder eine ofenfeste Förm mit dem restlichen Öl einpinseln. Kartoffeln und Knoblauch darin verteilen. Die Kaninchenteile salzen und auf die Kartoffeln plazieren. Marinade darübergießen und die restlichen Kräuter darüberstreuen. In der Mitte des heißen Ofens 30 Minuten braten. Dann mit dem restlichen Wein und Aceto Balsamico beträufeln, Fleischstücke wenden und weitere zehn bis 15 Minuten braten. Heiss servieren.

Varianten:

Zum Schluss eine Handvoll grüne Oliven mitschmoren. Anstelle vön Weißwein einen guten Weinessig verwenden. Zum Schluss mit etwas Aceto Balsamico nachwürzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kaninchen auf Salbeikartoffeln - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Kaninchen  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haarwild Kaninchen Kartoffeln Salbei Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Curry-Koriander-SpätzleCurry-Koriander-Spätzle   4 Portionen
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 3.46 €
Mit Verlaub, aber einem schwäbischen Koch schaudert vor dem Gedanken, Spätzle mit der "Kartoffelpresse ins Wasser zu drücken". Der Spätzleteig wird entweder   
Apfel-Reis-Creme für DiabetikerApfel-Reis-Creme für Diabetiker   2 Portionen
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 6.30 €   Demeter: 4.57 €
Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Für die Reiscreme Milch mit Vanillemark, Zimt, Orangenschale und einer Prise Salz in einen Topf geben und mit wenig   
Baked BeansBaked Beans   6 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.24 €   Demeter: 3.50 €
Die weißen Bohnen in eine Kasserolle geben und reichlich kaltes Wasser auffüllen. Ca. 2 Minuten kochen lassen und dann von der Kochstelle nehmen und ca. 1   
Birnenkuchen mit RahmgussBirnenkuchen mit Rahmguss   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.42 €
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem   
Blumenkohl im TeigmantelBlumenkohl im Teigmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.31 €
Blumenkohl mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen, salzen, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Blumenkohl herausheben und abtropfen lassen. 1/4 Liter Wasser   


Mehr Info: