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Birnenkuchen mit Rahmguss

         
Bild: Birnenkuchen mit Rahmguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.11 €Kosten Rezept: ~5.64 €Kosten Rezept: ~5.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
90 g   Magerquark ca. 0.12 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 g   Mehl ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.25 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für den Belag:
0.5 kg   kleine Birnen ca. 1.15 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
Nach Belieben:
10 ml   Birnengeist ca. 0.16 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
25 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 0.25 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
Für den Guß:
200 g   Schmand ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 kl.   Eier ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Für den Belag Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel mehrmals quer einschneiden, nach Belieben mit Birnengeist beträufeln.

Den Teig gleichmäßig ausrollen, den Boden einer Springform damit auslegen, einen kleinen Rand formen. Mit Haselnüssen bestreuen, mit den Birnenvierteln (Schnittfläche nach unten) belegen. Für den Guß den Schmand mit 75 g Zucker und den Eiern verrühren, über die Birnen gießen.

Kuchen zunächst im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C 10 Minuten backen, dann etwa 30 Minuten bei 175 Grad C. Den Ofen auf 250 Grad C hochstellen, die Birnen mit Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.

Weitere 5 Minuten backen, bis der Zucker karamelisiert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnenkuchen mit Rahmguss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenkuchen mit Rahmguss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnenkuchen mit Rahmguss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe S  *   Eier - halb  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Kuchen

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