Rezept: Birnenkuchen mit Rahmguss
![Foto: Birnenkuchen mit Rahmguss - Zutaten Bild: Birnenkuchen mit Rahmguss - Zutaten](/media/rb-t/6504-birnenkuchen_mit_rahmguss_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
90 g | Magerquark | ca. 0.12 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.40 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
175 g | Mehl | ca. 0.11 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für den Belag: | ||
0.5 kg | kleine Birnen | ca. 1.00 € |
Nach Belieben: | ||
10 ml | Birnengeist | ca. 0.13 € |
25 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 0.25 € |
Für den Guß: | ||
200 g | Schmand | ca. 0.89 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 kl. | Eier | ca. 0.26 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Für den Belag Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel mehrmals quer einschneiden, nach Belieben mit Birnengeist beträufeln.
Den Teig gleichmäßig ausrollen, den Boden einer Springform damit auslegen, einen kleinen Rand formen. Mit Haselnüssen bestreuen, mit den Birnenvierteln (Schnittfläche nach unten) belegen. Für den Guß den Schmand mit 75 g Zucker und den Eiern verrühren, über die Birnen gießen.
Kuchen zunächst im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C 10 Minuten backen, dann etwa 30 Minuten bei 175 Grad C. Den Ofen auf 250 Grad C hochstellen, die Birnen mit Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Weitere 5 Minuten backen, bis der Zucker karamelisiert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Avocadocreme mit Kokos 2 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.67 € Demeter: 1.67 € Kokosflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Honig mit dem Quark verrühren. Fruchtfleisch der |
![]() | Maisplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.04 € EU-Bio: 1.51 € Demeter: 1.73 € Das Ei trennen, das Mehl mit dem Maismehl vermischen, mit Milch und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren und diesen 15 Minuten quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer |
![]() | Plattekouche 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 3.52 € Die Kartoffeln schälen und auf einem Reibeisen in einen Napf reiben. Dann rührt man den Brei mit Salz, Kartoffelmehl und dem Ei gut durch. In der Pfanne |
![]() | Gebackenes Euter mit Kräutern 4 Portionen Preise: Discount: 18.17 € EU-Bio: 19.84 € Demeter: 20.28 € Dieses Rezept stammt aus einem Kriegskochbuch. Während heutzutage "nose to tail" eher ein Geheimtip ist, war es in Notzeiten selbstverständlich, dass sämtliche |
![]() | Heidelbeerkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.21 € EU-Bio: 6.43 € Demeter: 6.98 € Weiches Fett und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremigschlagen. Eier zugeben und unterschlagen. Backpulver, Mehl, Mandeln und Nüsse mischen und |