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Jakobsmuscheln mit Zitronenextrakt und Zucchiniragout

         
Bild: Jakobsmuscheln mit Zitronenextrakt und Zucchiniragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Zitronenextrakt:
2    Zitronen, ungespritzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Peperoni, entkernt und - feingewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 TL   schwarzer Pfeffer, grob - geschrotet ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Orangensaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Meersalz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zucchiniragout:
2    Zucchini, fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - fein gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Fleischtomaten, enthäutet - und gewürfelt ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
0.5 TL   Speisestärke - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
2    schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Jakobsmuscheln:
200 g   Jakobsmuschelfleisch ca. 13.89 € ca. 13.89 € ca. 13.89 €
2    Schalotten - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Zweig(e)   Estragon ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 l   Fischsud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Safranfäden ca. 10.17 € ca. 10.17 € ca. 10.17 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Zitronenextrakt: Eine Zitrone mit Schale klein hacken, die andere Zitrone schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls kleinhacken. Vanilleschote auskratzen. Alle Zutaten auf kleiner Temperatur 15 Minuten kochen und in ein Marmeladenglas geben. Diese Zitronenwürze kann man sofort verwenden. Lässt man sie ein paar Tage ziehen, steigert sich das Aroma noch.

Zucchiniragout: Zucchiniwürfel und Zwiebeln in etwas Olivenöl so andünsten, dass sie keine Farbe nehmen. Knoblauchzehe dazugeben, Speisestärke unterziehen und mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Etwa zehn Minuten zu einem sämigen Ragout einkochen. Tomaten und Petersilie zugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Jakobsmuscheln waschen und mit Küchenkrepp trocknen. Pfeffern, salzen und in etwas Olivenöl von allen Seiten bei großer Hitze braun anbraten. Insgesamt sollte das nicht länger als 2 Minuten dauern. Jakobsmuscheln auf einem Teller zu Seite stellen und in der gleichen Pfanne Schalotten anbraten, mit Fischsud ablöschen und mit dem Safran etwa fünf Minuten einkochen. Vier Esslöffel Flüssigkeit sollten übrigbleiben. Estragon fein hacken und diesen mit einem Teelöffel Zitronenwürze in den Fond geben. Bei großer Hitze die Jakobsmuscheln in den Sud geben und unter ständigem Rühren mit Butter abbinden. Zucchiniragout um die Jakobsmuscheln anrichten.

Als Beilage eignen sich in Olivenöl geröstete Weißbrotscheiben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jakobsmuscheln mit Zitronenextrakt und Zucchiniragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jakobsmuscheln mit Zitronenextrakt und Zucchiniragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jakobsmuscheln mit Zitronenextrakt und Zucchiniragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Estragon - frisch  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Jakobsmuscheln ohne Schale  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Peperoni XXX  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Jakobsmuschel  *   Vorspeise  *   Zucchini

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