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Öpfuchrapfe - Apfelkrapfen

         
Bild: Öpfuchrapfe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.31 €
Kosten Portion: ~0.83 €
Kosten Rezept: ~3.51 €
Kosten Portion: ~0.88 €
Kosten Rezept: ~3.54 €
Kosten Portion: ~0.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Füllung:
240 g   Äpfel zum Kochen ca. 0.72 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
10 g   Kochbutter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
Teig:
350 g   Blätterteig - aus dem Kühlregal ca. 1.26 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
Außerdem:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Vanillezucker ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden und in Butter, Zitronensaft, Zucker und Weißwein kurz dünsten. In ein Abtropfsieb geben und den Saft auffangen. Saft zu Sirup einkochen und wieder zu den Äpfel geben.

Blätterteig etwa 2 mm dick ausrollen, runde Plätzchen von ca. 10 bis 14 cm Durchmesser ausstechen Die Teigränder mit Eigelb bestreichen, die Füllung auf eine Teighälfte verteilen, dabei den Rand frei lassen. Unbelegten Teig über die Füllung schlagen. Ränder mit einer Gabel oder der Rückseite eines Ausstechers leicht andrücken. Krapfen mit Ei bestreichen, mit Zucker, und evtl. Vanillezucker, bestreuen und mit der Gabel einstechen Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. vierzig Minuten backen.

Warm mit warmer Vanillesauce servieren.

Gut zu wissen:

Schnellkurs Schwyzerdütsch: Versuchen Sie einfach mit von dieser Köstlichkeit vollem Mund das Wort "Apfelkrapfen" auszusprechen ... You know what I mean?!


(*) Für diese Version von Öpfuchrapfe - Apfelkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Öpfuchrapfe - Apfelkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Öpfuchrapfe - Apfelkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Schweiz

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