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Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat

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Bild: Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.41 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.28 €
Kosten Portion: ~1.79 €
Kosten Rezept: ~14.12 €
Kosten Portion: ~1.77 €
Kosten Rezept: ~14.26 €
Kosten Portion: ~1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

300 g   Grünkern ca. 2.27 € ca. 2.27 € ca. 2.27 €
600 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
150 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.10 € ca. 0.11 € ca. 0.17 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   frisch geriebener Emmentaler ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
   weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Fett für das Blech ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4 EL   Erdnussöl - wahlweise Olivenöl ca. 0.54 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
500 g   Möhren ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
500 g   Zucchini ca. 0.84 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
250 g   Mangold - oder Paksoi, Chinakohl ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
250 g   Weintrauben ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
75 g   beliebige Nusskerne ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4 EL   Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   milder Obstessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Maiskeimöl ca. 0.14 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Korinthen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
500 g   Magerjoghurt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2 Pack.   gemischte Tiefkühl-Kräuter ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Grünkern grob schroten, mit Wasser und Salz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze zehn Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Schrotbrei zugedeckt 15 Minuten quellen, dann im geöffneten Topf lauwarm abkühlen lassen.

Zwiebel und Petersilie fein hacken. Mit Mehl, Eiern und Käse unter den Schrotbrei mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen kräftig durchkneten. Mit angefeuchteten Händen 16 flache Frikadellen formen, auf ein gefettetes Backblech legen und mit dem Erdnuss- oder Olivenöl beträufeln. Das Blech auf der mittleren Schiene in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad / Gas: Stufe 3) schalten. Die Frikadellen 35 Minuten backen.

Inzwischen die geschälten Möhren und die gewaschenen Zucchini in dünne Stifte schneiden. Den Mangold waschen, trockenschwenken und die Blätter in feine Streifen, die Stiele in kleine Würfelchen schneiden. Die gewaschenen Weintrauben abzupfen und halbieren. Nüsse und Schnittlauch grob zerkleinern. Alles in einer Schüssel mischen.

Für die Salatsauce die Brühe mit Essig, Salz, Pfeffer, Sahne und Öl verrühren. Die Sauce und die Korinthen unter den Salat mischen.

Joghurt mit Creme fraiche, Kräutern, Zitronensaft und Salz verrühren.

Die Frikadellen heiß oder lauwarm abgekühlt mit dem Salat anrichten und mit Kräuterjoghurt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Erdnussöl  *   Essig - Obstessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Ital. Kräuter - TK  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Möhren - Karotten  *   Maiskeimöl  *   Mangold  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weintrauben - weiß  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getreide  *   Hauptspeise  *   Vegetarisch  *   Vollwert

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