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Gratiniertes Schweinefilet mit geschmortem Chicoree

         
Bild: Gratiniertes Schweinefilet mit geschmortem Chicoree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

300 g   Schweinefilet ca. 3.00 € ca. 3.00 € ca. 3.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    aromatische Birne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 kl.   Stückchen Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
8    weiße Pfefferkörner - Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Fleischbrühe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
5 EL   Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
150 g   Bavaria Blu - mit Edelpilz durchzogener Camembert ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
Für Das Chicoreegemüse
2    Chicoree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Scheibe durchwachsener - Räucherspeck dünne Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Kalbsfond - a.d.Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Schweinefilet in sechs dicke Scheiben schneiden, leicht mit der
flachen Seite eines Fleischklopfers platt drücken und mit Salz und
Pfeffer würzen. Wer keinen Fleischklopfer besitzt, nimmt statt dessen ein
großes Küchenmesser und drückt das Fleisch mit der Breitseite platt.

Birnen schälen, halbieren und entkernen. Weißwein, Zucker, Nelke und
Zimtstange zum Kochen bringen. Die Birnenhälften hineingeben und einmal
aufkochen lassen, dann den Topf von der Kochplatte nehmen und die Birnen
im Sud erkalten lassen, zwischendurch die Früchte einmal wenden. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Für das Chicoreegemüse die Kolben waschen, der Länge nach halbieren und
den bitteren Keil herauslösen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die
Gemüsehälften darin von allen Seiten kurz anbraten. Vorsichtig mit Salz
und Pfeffer würzen und jede Hälfte mit einer Räucherspeckscheibe belegen.
Den Bratensatz mit Kalbsfond ablöschen und das Gemüse im heißen Backofen
ca. 15 Minuten fertig garen.

Die gewürzten Fleischscheiben in heißem Öl von beiden Seiten ca. zwei
Minuten anbraten. Dann herausnehmen und auf ein Gitter setzen. Die weißen
Pfefferkörner grob zerdrücken und im Bratensatz anrösten. Mit Brühe und
Sahne ablöschen und kurz durchkochen lassen.

Die Birnenhälften quer in Scheiben schneiden, auf den Schweinemedaillons
anrichten und mit je einer dicken Scheibe Bavaria blu belegen. Im heißen
Backofen wenige Minuten überbacken.
Die Pfeffersauce durch ein Sieb gießen, noch einmal durchkochen lassen
und abschmecken.

Die gratinierten Medaillons mit je zwei Chicoreehälften anrichten und mit
Pfefferrahmsauce begießen.

Chicoree ist eigentlich ein fade schmeckendes Gemüse. Brät man es jedoch
an, bekommt es einen angenehm-zarten Geschmack. Zu allen sehr pikanten
Gerichten ist Chicoree eine ideale Begleitung.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratiniertes Schweinefilet mit geschmortem Chicoree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratiniertes Schweinefilet mit geschmortem Chicoree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratiniertes Schweinefilet mit geschmortem Chicoree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bavaria Blu  *   Birnen   *   Chicoree  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinefilet  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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