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Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersoße

         
Bild: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Ente - 2,2 kg küchenfertig vorbereitet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Hähnchenflügel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Suppengrün - grob gewürfelt ca. 0.54 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
100 g   Zwiebeln - grob gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
40 g   Margarine - oder Butter ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
3 EL   Aceto balsamico - ital. Wür essig ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 ml   Cassis - schwarzer Johannisbeerlikör ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
800 ml   Geflügelfond - a.d. Glas ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
100 g   Kartoffeln - geschält ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
80 g   frische Preiselbeeren - ersatzweise Cranberries ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Quittengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   weiße Pfefferkörner - zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Ente innen und außen kurz waschen, trocknen, salzen, mit Rollgarn zusammenbinden, mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne setzen.

Die Ente im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 150 Minuten braten.

Inzwischen die Hähnchenflügel mit Suppengrün und Zwiebeln in einem breiten Topf im heißen Fett in 10 Minuten dunkelbraun rösten. Essig, Likör und Geflügelfond zugießen und auf 2/3 einkochen lassen. Die Kartoffeln direkt in die Sauce reiben. Die Sauce 10 Minuten leise kochen lassen.

Inzwischen die Preiselbeeren verlesen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und entfetten. Die Preiselbeeren hineingeben.

10 Minuten bevor die Ente fertig ist das Quittengelee aufkochen, die Ente damit bepinseln und anschließend mit dem Pfeffer bestreuen.

Kurz vor dem Servieren die Sauce einmal aufkochen. Die Ente auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Von einem halben Bund Thymian die Blätter abstreifen. Die Ente vor dem Servieren mit den Blättchen bestreuen und mit dem restlichen Thymian dekorieren. Die Preiselbeerensauce getrennt dazu reichen.

Zur glasierten Pfeffer-Ente Kartoffelbuchteln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Ente - ganz  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Hühnchenflügel  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Preiselbeeren  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

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