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Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce

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Bild: Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.32 €Kosten Rezept: ~17.24 €Kosten Rezept: ~17.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 Scheibe(n)   Lachs - á 100 g ca. 7.99 € ca. 11.98 € ca. 11.98 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Korianderbeeren ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
70 g   Sellerieknolle - ohne Schale ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.21 €
70 g   Karotten - geschält ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Lauchstange ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 ml   trockener Vermouth ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
150 ml   Fischfond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 ml   trockener Weißwein ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Limette ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5 EL   frische Estragonblätter ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Tomatenwürfel ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Bandnudeln ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Lachsscheiben von allen Seiten mit der Zitronenhälfte einreiben und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Sellerie in dünne Scheiben schneiden, Karotten längs in Scheiben schneiden, danach beides in feine Streifen schneiden. Lauchstange halbieren, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke, dann in feine Streifen schneiden.

Gemüsestreifen im Dämpfeinsatz verteilen und die Lachsschnitten darauf legen.

Im zum Dämpfeinsatz passenden Topf Butter zerlaufen lassen. Schalotten und Knoblauch darin ohne Farbe glasig dünsten. Mit Vermouth ablöschen, mit Fischfond und Weißwein auffüllen, aufkochen lassen, den Dämpfeinsatz darauf setzen und mit einem Deckel verschließen.

Lachs und Gemüse 3 Minuten dünsten. Der Lachs sollte innen noch rosa und glasig, das Gemüse bissfest sein. Dünsteinsatz samt Inhalt zur Seite stellen.

Den Dünstfond auf die Hälfte einkochen lassen, Sahne zugeben und weiter einkochen. Butterscheiben und Limettensaft mit einem Mixstab untermixen, damit eine sämige Konsistenz entsteht.Gehackten Estragon und geschlagene Sahne unterheben, würzen, Tomatenwürfel unterziehen.

Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, abschrecken und in Butter kurz anbraten.

Mit Salz und Pfeffer würzen, zusammen mit dem Lachs und Gemüse dekorativ anrichten. Das Ganze mit der Limettensauce nappieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Estragon - frisch  *   Fond - Fisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lachsfilet  *   Limette  *   Möhren - Karotten  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Lachs

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