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Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce

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Bild: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

l   Ente (ca. 2 kg, - küchenfertig vor ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Hähnchenflügel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Suppengrün (grob gewürfelt) ca. 0.54 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
100 g   Zwiebeln (grob gewürfelt) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
40 g   Margarine - oder Butter ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
3 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 ml   Cassis (schwarzer - Johannisbeerlikör) ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
800 ml   Geflügelfond (aus dem Glas) ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
100 g   Kartoffeln (geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   frische Preiselbeeren (oder - aus dem Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Quittengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   weiße Pfefferkörner - ( erstoßen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Ente innen und außen kurz waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen, mit Küchengarn zusammenbinden, mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne setzen.

Die Ente im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 2 1/2 Stunden braten (Gas 2-3, Umluft 2 Stunden bei 160 Grad).

Inzwischen die gewaschenen und trockengetupften Hähnchenflügel mit dem gewürfelten Suppengrün und Zwiebeln in einem breiten Topf im heißen Fett in 10 Minuten dunkelbraun rösten. Essig, Likör und Geflügelfond zugießen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Die Kartoffeln direkt in die Sauce reiben. Die Sauce 10 Minuten leise kochen lassen.

Inzwischen die Preiselbeeren verlesen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und sorgfältig entfetten. Dann die Preiselbeeren hineingeben.

10 Minuten bevor die Ente fertig ist, das Quittengelee aufkochen. Dann die Ente damit gründlich einpinseln und anschließend mit dem zerstoßenen Pfeffer bestreuen.

Kurz vor dem Servieren die Sauce einmal vorsichtig aufkochen lassen. Die Ente auf einer vorgewärmten Platte anrichten und das Garn entfernen. Von einem halben Bund Thymian die Blätter abstreifen. Die Ente vor dem Servieren mit den Blättchen bestreuen und mit dem restlichen Thymian dekorieren. Die Preiselbeersauce getrennt dazu reichen. Dazu passen Kartoffelbuchteln oder Kartoffelklöße.

Als feines Menü mit:
Vorspeise: Hasenmousse-Torte
Suppe: Burgundersuppe mit Garnelen
Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce
Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Ente - ganz  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Hühnchenflügel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Preiselbeeren  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel

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