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Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffel
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Fleischscheiben waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit
Mehl bestäuben. Das Olivenöl mit dem Rosmarinzweig in eine große
Pfanne geben. Darin die Kalbshaxenscheiben bei kleiner Hitze auf beiden
Seiten goldbraun anbraten. Dann heraus nehmen. In dem verbliebenen Öl
die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen, dann die in Stifte geschnittenen
Gemüse zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Jetzt die mit etwas
Salz zerdrückte Knoblauchzehe und das Lorbeerblatt zufügen. Alles mit
Brühe und Weißwein ablöschen Nun die Haxenscheiben wieder in die
Pfanne geben, die Tomatenviertel dazu und alles für rund 90 Minuten in
den 180 Grad heißen Ofen geben. Das Fleisch gelegentlich wenden und
mit Sauce begießen.
Unterdessen Rotwein, Balsamico und Zucker in einen Topf geben und so
lange köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeitsmenge verdampft
ist. Diese Reduktion wird vor dem Anrichten zu dem durch ein Sieb
passierten Bratenfond gegeben. Evtl. mit etwas Speisestärke binden.
Das gewaschene Gemüse (Möhren, Sellerie, Lauch - nach Geschmack auch
1 kleine Zucchini) in Stifte schneiden. Zwei Minuten in kochendem
Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Nun das
abgetropfte Gemüse in Olivenöl anbraten. Nach Geschmack mit etwas
Weißwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Für schönen Glanz kalte Butterwürfel hinzu geben.
Die gekochten Pellkartoffeln schälen. Jede Kartoffel nebst etwas
frischem Rosmarin mit Speck umwickeln. In Olivenöl kurz braten und nur
leicht salzen.
Die geputzten Pfifferlinge zwei, drei Minuten mit etwas Butter gar
schwenken, dann salzen und pfeffern.
Anrichten:
Das Gemüse in die Tellermitte geben, eine Haxenscheibe darauf setzen
und diese mit der Sauce überglänzen. Seitlich Kartoffeln und
Pfifferlinge anlegen. In den Zwischenräumen einige Tupfer der Sauce
angießen.
Mit Rosmarin dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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