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Kartoffel-Löwenzahn-Gratin

         
Bild: Kartoffel-Löwenzahn-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.26 €
Kosten Portion: ~0.82 €
Kosten Rezept: ~3.36 €
Kosten Portion: ~0.84 €
Kosten Rezept: ~3.81 €
Kosten Portion: ~0.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
500 g   Löwenzahn ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - gepellt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Becher   Crème double ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort in kaltes Wasser legen, damit sie nicht braun werden.

Löwenzahn waschen, trocknen und die Stiele abschneiden. Blätter in Streifen schneiden und anschließend in kochendem Wasser blanchieren - junge Blätter etwa 30 Sekunden, ältere einige Minuten länger. Abgießen und abschrecken, abtropfen lassen. Gut ausdrücken und in dem Öl, der Hälfte der Butter und dem durchgepressten Knoblauch bei mittlerer Hitze andünsten.

Backofen auf 175 Grad C vorheizen.

Eine Gratinform mit der restlichen Knoblauchzehe ausreiben und mit der restlichen Butter einfetten. Creme double und Sahne in einem Topf mit Salz erhitzen, aber nicht kochen. Eine Schicht abgetropfte Kartoffelscheiben in eine Gratinform geben, darauf den Löwenzahn, darauf eine weitere Schicht Kartoffeln. Sahne darübergießen. Sie sollte die Kartoffeln knapp bedecken.

Im Backofen etwa 1 Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Sahne eingekocht ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Löwenzahn-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Löwenzahn-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Löwenzahn-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Löwenzahn - g  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frühling  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Löwenzahn  *   Vegetarisch  *   Wildgemüse  *   Wildkräuter

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