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Geschmorte Rinderbacken mit Perlzwiebeln

         
Bild: Geschmorte Rinderbacken mit Perlzwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für die Rinderbacken:
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
120 g   Möhren ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Staudensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1.2 kg   Rinderbacken ca. 34.07 € ca. 34.07 € ca. 34.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
150 ml   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
8    schwarze Pfefferkörner ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.18 €
400 ml   Rinderfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
Für die Zwiebeln:
500 g   Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Weißweinessig - evtl. mehr ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   weißer Pfeffer ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   alter Aceto balsamico ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Zwiebeln, Möhren und Sellerie putzen und fein würfeln. Rinderbacken rundherum salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen, Rinderbacken darin bei starker Hitze rundherum 2 Minuten braten und herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie in den Bräter geben, bei mittlerer Hitze weitere 6 bis 8 Minuten braten. Mit Rotwein ablöschen und stark einkochen. Rinderbacken, Lorbeer, Pfefferkörner, Fond und 150 ml Wasser zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas: Stufe 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 4 1/2 Stunden garen. Dabei das Fleisch öfter wenden und mit dem Fond begießen.

Perlzwiebeln 6 Minuten in Salzwasser kochen, dann in einem Sieb abschrecken und abtropfen lassen. Zucker in einem Topf farblos schmelzen. Zwiebeln zugeben, Essig und Wein zugießen, 3 Minuten offen kochen. Lorbeer und Thymian zugeben, weitere 2 bis 3 Minuten garen, dabei salzen und pfeffern. Warm stellen.

Am Ende der Garzeit Fleisch aus der Sauce nehmen, im ausgeschalteten Ofen warm halten. Lorbeer, Thymian und Pfeffer aus der Sauce nehmen. Sauce mit dem Schneidstab pürieren, in einen Topf geben und sämig einkochen.

Fleischstücke aus dem Ofen nehmen, jeweils in 3 Stücke schneiden, auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit 1/3 der Sauce beträufeln. Zwiebeln auf die Platte geben, mit Essig beträufeln, restliche Sauce extra dazu reichen. Sofort servieren.

Dazu passt Linsengemüse.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Rinderbacken mit Perlzwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Rinderbacken mit Perlzwiebeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Rinderbacken mit Perlzwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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