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Gemüselasagne mit Tomatensauce

         
Bild: Gemüselasagne mit Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

BECHAMEL
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 EL   Thymianblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.75 l   Milch - lauwarm ca. 1.66 € ca. 2.01 € ca. 1.84 €
KAROTTEN
4 g   Karotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Parmesan - gerieben ca. 1.24 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
0.5 l   Bechamel ca. 2.58 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MAIS
500 g   Maiskörner ca. 2.09 € ca. 2.44 € ca. 2.44 €
50 g   Parmesan - gerieben ca. 1.24 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
0.5 l   Bechamel ca. 2.58 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SPINAT
500 g   Spinat - blanchiert ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Parmesan - gerieben ca. 1.24 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
0.5 l   Bechamel ca. 2.58 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TOMATENSAUCE
2    Schalotten - in Würfel geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Dose(n)   Geschälte Tomaten ca. 0.79 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Tomate ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
AUSSERDEM
1 EL   Butter - für die Form ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Bechamel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Parmesan - gerieben ca. 0.50 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
1 Pack.   Lasagneplatten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Parmesan ca. 0.36 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €

Zubereitung:

Die Butter in einem heißen Topf zerlaufen lassen, das Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Die Gewürze beigeben, mit der Milch aufgießen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Einmal aufkochen lassen und von der Flamme nehmen.

Die Karotten schälen und grob reiben. Mit dem Parmesan und der Bechamel vermischen und mit Salz abschmecken.

Die Maiskörner waschen, mit dem Parmesan und der Bechamel gut verrühren und mit Salz abschmecken.

Die Spinatblätter putzen, blanchieren, in Eiswasser abschrecken und trocknen. Anschließend grob hacken, mit dem Parmesan und der Bechamel vermischen und mit Salz abschmecken.

Eine Form mit Butter ausstreichen und als erstes die Bechamel dünn am Boden verteilen. Den Parmesan darüberstreuen und die Teigplatten darauflegen.

Nun die fertige Karottenmasse darauf verteilen und mit einer Schicht Lasagneplatten abdecken. Als zweite Schicht die Spinatmasse auf die Teigplatten streichen, wiederum mit Lasagneplatten abdecken und zuletzt die Maismasse auf die Lasagneplatten geben. Als Abschluss mit Lasagneplatten abdecken und die restliche Bechamel darauf verteilen. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160GradC ca. 55 Minuten backen.

Schalottenwürfel und Knoblauch in Butterschmalz andünsten. Dann die Tomaten mit dem Saft und die Kräuter zugeben und mindestens 30 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Chili aus der Gewürzmühle abschmecken und mit dem Mixstab pürieren. Zum Schluss die gehackte Petersilie und die in Würfel geschnittene rohe Tomate dazugeben. Die Tomatensauce zu der Gemüselasagne servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüselasagne mit Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüselasagne mit Tomatensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüselasagne mit Tomatensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bechamelsauce - Fertigprodukt  *   Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Gemüsemais  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nudeln - Lasagne  *   Oregano - getrocknet  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Gemüse  *   Lasagne

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