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Gefüllter Zander mit Muschelsoße

         
Bild: Gefüllter Zander mit Muschelsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 65.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 69.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 70.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Zander ca. 52.35 € ca. 52.35 € ca. 52.35 €
180 g   Zanderfilet ca. 6.28 € ca. 6.28 € ca. 6.28 €
125 g   Gewässerte Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    fein gehackte Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Rindermark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Semmel ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Milch zum Einweichen der - Semmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Hand voll Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   gestossene Muskatblüte ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   weißer, gemahlener Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   gepökelte Ochsenzunge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (gewürfelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Jus; evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter - weich ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
0.75 l   Bouillon ca. 3.16 € ca. 6.91 € ca. 6.91 €
6 Scheibe(n)   roher Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Ganze Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 mittelgr.   Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Petersilienwurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stange Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
Muschelsoße
140 g   gekochte Muscheln (a.d.Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 dl   süße Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Schuss trockener Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   durchgesiebter, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   eingekochter Fond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Durch einen Schnitt, am Rücken entlang, wird der Zander von oben geöffnet. Hauptgräte und Eingeweide entfernen und den Fisch sorgfältig innen und außen waschen und trockentupfen.

Sardellenfilets, Zanderfilets, fein gehackte Schalotte, Rindermark und die in Milch eingeweichte und ausgedrückte Semmel im Handwolf zerkleinern. Butter und 4 Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren, zur durchgedrehten Masse geben.

3 Eier, Semmelbrösel, Zungenwürfel,Jus, fein gehackte Petersilie, Muskatblüte, Pfeffer und Salz dazugeben, die Masse sehr gut miteinander verrühren. Abschmecken! Den Fisch von oben mit der Farce füllen. Achten Sie darauf, dass keine Hohlräume zurückbleiben.

Den Zander mit Küchengarn verschließen. Kopf und Schwanzende mit Küchengarn verbinden.

Kasserolle mit rohem Schinken auslegen, den Fisch einsetzen, geputzte Gemüse, Butterflöckchen, ganze Nelken hinzufügen, Brühe darübergießen. Die Kasserolle in den vorgeheizten Backofen (220 Grad) stellen. Nach 3 Minuten auf 180 Grad reduzieren. Den Fisch ca. 55 Minuten unter häufigem Begießen garen.

Beilagen: Sauerkraut, Salzkartoffeln, Muschelsoße

Das Sauerkraut mit Schmalz und Zwiebeln schmoren, ggf. etwas Wasser und trockenen Weißwein zufügen, damit das Sauerkraut nicht anbrennt.

Butter erhitzen, mit 2 El Mehl eine helle Schwitze erstellen.In einer Tasse 1 dl süße Sahne mit 2 Eigelb schlagen, die Soße unter ständigem Aufwellen damit legieren. Mit einem Schuss Wein und Salz abschmecken. Das Muschelfleisch hinzufügen, heiß werden lassen - nicht kochen.

Den Zander vom Zwirn befreien,in Scheiben schneiden, mit Sauerkraut, Salzkartoffeln und Muschelsoße servieren. Dazu schmeckt ein würziges Starkbier oder auch ein trockener Weißwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Zander mit Muschelsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Zander mit Muschelsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Zander mit Muschelsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rindermark  *   Salz - Jodsalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Zander

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