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Gefüllter Schweinebauch mit Kartoffel-Gemüse-Ragout

         
Bild: Gefüllter Schweinebauch mit Kartoffel-Gemüse-Ragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

GEFÜLLTER SCHWEINEBAUCH
2 kg   Schweinebauch - mit Knochen ca. 17.78 € ca. 17.78 € ca. 17.78 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Brötchen ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
80 g   Zwiebelwürfel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
60 g   Schinkenwürfel ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 g   Weiße Trauben, halbiert und - entkernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Dörrpflaumen, geviertelt ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
150 g   Schalotten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3 Zweig(e)   Zitronenthymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
KARTOFFEL-GEMÜSE-RAGOUT
200 g   Kartoffeln, geschält und - klein gewürfelt ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
100 g   Karottenwürfel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Selleriewürfel ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
30 ml   Olivenöl ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.19 €
30 g   Schalotten - gewürfelt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
5 g   Knoblauch - gehackt ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
250 ml   Brühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Feine grüne Bohnen ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
15 g   Petersilie - gehackt ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Frische Petersilie für die - Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gefüllter Schweinebauch:

Den Schweinebauch von den Rippenknochen lösen und in Form bringen. Das Fleisch zwischen den Rippenknochen in kleine Würfel schneiden. Mit einem scharfen Messer die Schwarte einschneiden und der Länge nach eine Tasche in den Schweinebauch schneiden. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel und danach die Zwiebelwürfel und den Schinken darin anbraten. In einer Schüssel die warme Milch, Eigelbe, Salz und Pfeffer glatt rühren und die angebratenen Würfel, die Brötchenwürfel, Schnittlauch, Trauben und Dörrpflaumen unterrühren, alles ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Die Masse in den Schweinebauch füllen und mit einem Küchengarn zunähen. Den Schweinebauch in einer Pfanne von allen Seiten anbraten, die Rippenknochen, die Schalotten und den Thymian zugeben und mit dem Wein ablöschen. Mit der Schwartenseite nach unten in den Fond legen und im Ofen bei 160°C ca. 40 - 50 Minuten backen. Danach umdrehen, so dass die Schwartenseite nach oben zeigt. Bei Infrabraten 220°C ca. 15 Minuten die Schwarte knusprig bräunen und dabei immer wieder übergießen. Den Schweinebauch aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und in Tranchen schneiden.

Kartoffel-Gemüse-Ragout:

Die Kartoffelwürfel mit den Karottenwürfeln und den Selleriewürfeln in heißem Olivenöl anbraten. Schalotten und Knoblauch beigeben, etwas mitbraten. Mit Weißwein und Brühe aufgießen und weich kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bohnen putzen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, in reichlich Salzwasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Zusammen mit dem Bratenfond des gefüllten Schweinebauchs zu dem Kartoffel-Gemüse-Ragout geben. Die Petersilie unterheben.

Servieren:

Das Kartoffelragout auf Teller verteilen und die Tranchen darauf anrichten. Mit frischer Petersilie dekorativ garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Schweinebauch mit Kartoffel-Gemüse-Ragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Schweinebauch mit Kartoffel-Gemüse-Ragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Schweinebauch mit Kartoffel-Gemüse-Ragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   grüne Bohnen (rund)  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinkenwürfel  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinebauch  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gefüllt  *   Gemüse  *   Schwein

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