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Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree

         
Bild: Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

AUBERGINENPÜREE
1 kg   Auberginen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   Butter - weich ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
KRÄUTER-VINAIGRETTE
70 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Stiele Estragon (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Weißer Aceto balsamico ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4 EL   Geflügelfond ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
8    Ei Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
DORADE
4    Doraden (à 400 g geschuppt - und ausgenommen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
30 g   Grüne Oliven (ohne Stein) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
80 g   Toastbrot - entrindet ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Olivenöl mit Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gemahlener Chili ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

1. Auberginen längs halbieren und in das Fruchtfleisch längs je 5-6 tiefe Schlitze schneiden. Mit der Hautseite nach unten auf ein Bech legen, salzen, pfeffern und mit dem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 30-35 Minuten garen.

2. Die Sahne erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Die Butter unterrühren. Das Fruchtfleisch der Auberginen auslösen und zur Sahne geben. Mit dem Schneidstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Warm stellen.

3. Für die Vinaigrette die Schalotten fein würfeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Estragonblätter fein hacken. Aceto balsamico, Fond und Olivenöl verrühren. Schalotten, Schnittlauch, Estragon zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Von den Doraden die Flossen abschneiden. Fische waschen, abtropfen lassen und trockentupfen. Am Rücken entlang auf beiden Seiten 3-4 cm tief einschneiden.

5. Für die Füllung Schalotten, Knoblauch und Oliven fein würfeln. Thymianblätter und Rosmarinnadeln fein hacken. Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Eigelb vorsichtig unterheben. Schalotten, Knoblauch, Oliven, Thymian, Rosmarin und Olivenöl mit Zitrone zugeben. Alles gut miteinander vermengen und mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Füllung in die Einschnitte der Doraden geben. Doraden von beiden Seiten in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Doraden darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4-6 Minuten goldbraun braten. Dabei mehrmals mit der Oliven-Butter übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Fisch auf einer Platte anrichten, mit etwas Vinaigrette beträufeln und mit dem Auberginenpüree servieren. Restliche Vinaigrette extra dazu servieren.

: Zubereitungszeit 2 Stunden : Pro Portion 54 g E, 92 g F, 28 g KH = 1151 kcal (4820 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Butter  *   Chili - gemahlen  *   Dorade - Goldbrasse  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Estragon - frisch  *   Fond - Geflügel  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gefüllt  *   Italien

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