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Hefeblätterteig

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Bild: Hefeblätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 39 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.75 €Kosten Rezept: ~3.34 €Kosten Rezept: ~4.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
300 g   Butter - kalt ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Backhefe - frisch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

150 g Mehl auf ein Backblech sieben. Das sehr kalte Fett in die Mitte geben und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. In Alufolie verpacken und in den Kühlschrank legen.

Dann 1/3 des Zuckers und die zerbröckelte Hefe vermischen. Mit lauwarmer Milch verrühren und 15 Minuten gehen lassen.

Restliches Mehl und Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Den Hefeansatz zufügen und alles mit dem Handrührgerät verkneten. An einem kühlen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.

Den Hefeteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30 x 15 cm ausrollen. Den Butterziegel auf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte überklappen und ausrollen. Den Teig dreifach übereinanderschlagen und ausrollen. Dreimal wiederholen. Zwischendurch den Teig in Alufolie verpackt jeweils 10 Minuten im Tiefkühl- fach kühlen. Nach 5 Minuten wenden, damit der Teig gut durchkühlt.

Zum Schluss vor dem weiteren Verarbeiten den Teig nochmal 15 Minuten durchkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hefeblätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefeblätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefeblätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Grundrezept  *   Teig

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