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Gebratenes Seeteufelkotelett in Olivenkruste mit Olivenöl-Sabayon und Kartoffel-Tomaten-Gemüse

         
Bild: Gebratenes Seeteufelkotelett in Olivenkruste mit Olivenöl-Sabayon und Kartoffel-Tomaten-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FISCH
4    Seeteufelkoteletts mit - Gräte, ca. 350 - 400 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Olivenöl mit Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Knoblauchzehe, geviertelt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Schalotte, in grobe - Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limette; die abgeriebene - Schale ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
OLIVENKRUSTE
100 g   Oliven, schwarz und - entkernt; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Olivenpaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
1 EL   Weißbrot, gerieben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Thymianblätter ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
OLIVENÖL-SABAYON
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 ml   Fischfond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
8    Pfefferkörner; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limone; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Olivenöl ca. 1.13 € ca. 1.16 € ca. 0.80 €
1 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KARTOFFEL-TOMATEN-GEMÜSE
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
30 ml   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
2    Schalotten, in feine - Streifen geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
60 g   Getrocknete Tomaten in - Olivenöl ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Frischer Kerbel - für die Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Seeteufelkoteletts:

Die vom Fischhändler parierten und vorbereiteten Seeteufelkoteletts waschen und gut trocknen. Die Seeteufelkoteletts mit Olivenöl mit Zitrone, Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Schalotten marinieren, mit Pfeffer und Limettenschale würzen und etwa einen halben Tag marinieren lassen.

Das Öl der Marinade in einer Pfanne erhitzen und die Seeteufelkoteletts darin goldbraun anbraten. Die Kräuter, den Knoblauch und die Schalotten der Marinade zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und langsam fertig braten. Das entstandene Gewürzöl reservieren. Die Seeteufelkoteletts auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen, mit der Olivenkruste bestreichen und unter dem vorgeheizten Backofengrill überbacken. Olivenkruste: Die schwarzen Oliven mit dem Olivenöl im Mixer pürieren, das Weißbrot und die Thymianblätter zu der Olivenpaste geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.

Olivenöl-Sabayon:

Den Weißwein und den Fischfond mit der in Würfel geschnittenen Schalotte, dem Thymian und den Pfefferkörnern gut einkochen lassen. Nun durch ein feines Sieb passieren und mit den Eigelben, Salz, Pfeffer und Limonensaft über dem Wasserbad schaumig schlagen. Vom Herd nehmen und das Olivenöl unter ständigem Rühren langsam beigeben, das reservierte Gewürzöl vom Braten beigeben und die Thymianblättchen unterrühren.

Kartoffel-Tomaten-Gemüse:

Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In Olivenöl kross braten. Die Schalotten, Knoblauch und die klein gewürfelten, getrockneten Tomaten beigeben und kurz mitbraten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Schnittlauch beigeben und gut durchschwenken. Das Kartoffel-Tomaten-Gemüse auf Teller verteilen, die Seeteufelkoteletts darauf anrichten, mit dem Olivenöl-Sabayon beträufeln und mit frischen Kerbelblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratenes Seeteufelkotelett in Olivenkruste mit Olivenöl-Sabayon und Kartoffel-Tomaten-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratenes Seeteufelkotelett in Olivenkruste mit Olivenöl-Sabayon und Kartoffel-Tomaten-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratenes Seeteufelkotelett in Olivenkruste mit Olivenöl-Sabayon und Kartoffel-Tomaten-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Limette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Olivenpaste  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Weißbrot  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse

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