skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Calbenser Bollentitsche

         
Bild: Calbenser Bollentitsche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 168 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.39 €
Kosten Portion: ~0.35 €
Kosten Rezept: ~1.40 €
Kosten Portion: ~0.35 €
Kosten Rezept: ~2.59 €
Kosten Portion: ~0.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Speck ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
8 gr.   Zwiebeln ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 1.70 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden, in der Pfanne bräunen lassen, Kümmel, Salz und Pfeffer dazu geben. Danach die Masse mit dem Mehl bestäuben, etwas bräunen lassen und mit dem Wasser ablöschen, so dass eine dicke Soße entsteht.

Dazu reicht man Pellkartoffeln und saure Gurke.

Gut zu wissen:

Das Bollen etwas mit Zwiebeln zu tun haben könnten, lässt sich ja noch erraten. Weitere Recherchen haben ergeben, dass die Calbenser Bollentitsche ein typisches regionales Gericht der Magdeburger Börde ist. Namensgeberin ist Calbe, die "Rolandstadt am Saalebogen".


(*) Für diese Version von Calbenser Bollentitsche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Calbenser Bollentitsche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Calbenser Bollentitsche erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptspeise  *   Sachsen-Anhalt  *   Zwiebel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mango-Avocado-Eis

Mango-Avocado-Eis1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.92 €
EU-Bio: ~4.86 €
Demeter: ~4.86 €

Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und die Hälfte davon würfeln. Übrige Mango in Scheiben schneiden und zum Garnieren zurücklassen. Avocado ...

Kaiserschmarrn nach Rainer Sass

Kaiserschmarrn nach Rainer Sass1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.36 €
EU-Bio: ~7.43 €
Demeter: ~7.56 €

Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Mehl mit Milch, Sahne, Mark einer Vanilleschote, Zucker und 4 Eigelb verrühren, etwas stehen lassen. Dann Eiweiß steif ...

Mini-Scones mit Zwiebeln und Parmesan

Mini-Scones mit Zwiebeln und Parmesan1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.60 €
EU-Bio: ~2.19 €
Demeter: ~2.46 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Scones. Backofen auf 210°C vorheizen. Ein Backblech mit Öl oder zerlassener Butter bepinseln. Butter in einem ...

Alpufzug-Chüechli

Alpufzug-Chüechli1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~5.72 €
Demeter: ~5.98 €

Diese Küchlein wurden den Älplern vor dem Alpaufzug als erste Mahlzeit mitgegeben. Die Daheimgebliebenen durften natürlich auch davon kosten. Der Anteil an ...

Gemüse-Kartoffel-Tätschli

Gemüse-Kartoffel-Tätschli4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.51 €
EU-Bio: ~2.83 €
Demeter: ~3.49 €

Die Kartoffeln, am besten am Vortag und im Schnellkochtopf, in der Schale garkochen, auskühlen lassen, schälen. Rüebli (D: Karotten) schälen; in kleine Würfeli ...

Werbung/Advertising