skip to content

Rezeptanzeige

Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel

Teilen:       
Bild: Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Steinbutt à ca. 2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
100 ml   Fischfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
etwas   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FISCHFOND
   Karkassen vom Steinbutt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Abschnitte von Fenchel, - Lauch, Sellerie und Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUCCHINIGRÖSTEL
200 g   Kartoffel (festkochende - Sorte, gekocht und in Scheiben geschnitten) ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
200 g   Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
50 g   Getrocknete Paradeiser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Pinienkerne ca. 1.37 € ca. 1.37 € ca. 1.37 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gehacktes Basilikum und - Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter und Olivenöl zum - Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

80 Minuten , aufwändig Den Steinbutt filetieren und aus den Karkassen einen Fischfond herstellen.

Für den Fischfond:

Die Fischkarkassen in kaltem Wasser mehrer Stunden auswässern, Kopf und Flossen entfernen. Den Fenchel, Lauch, Sellerie und Zwiebel in etwas Olivenöl ohne Farbe zu geben andünsten, die Karkassen und Gewürze dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Eiswasser aufgießen. Eine halbe Stunde lang bei kleiner Flamme köcheln lassen, vom Herd ziehen und noch 15 Minuten stehen lassen. Während der Kochzeit mehrmals die Trübstoffe abschäumen, zum Schluss durch ein feines Tuch passieren. Fischfond stark einreduzieren lassen. Etwa 100 ml würzen und mit etwas Stärke binden, mit Butter montieren und mit Zitronensaft abschmecken.

Für das Gröstel:

Die Kartoffel in Butter und Olivenöl anbraten. Sobald diese Farbe genommen haben, die halbierten und in Scheiben geschnittenen Zucchini, Pinienkerne und Paradeiser dazugeben. Mit Salat und Pfeffer würzen, mit den Kräutern abschmecken.

Steinbuttfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Butter und Olivenöl langsam braten. Den Fisch auf dem Gröstel anrichten und mit der Sauce übergießen.

Getränk:

Chardonnay 2003, Weingut Storchenhof, eleganter Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Steinbutt  *   Weißwein  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Steinbutt  *   Zucchini

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zuercher Chachelimues

Zuercher Chachelimues4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.79 €
EU-Bio: ~8.20 €
Demeter: ~8.26 €

Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf 220 Grad C vorgeheizten Ofen backen, bis die Masse fest und goldgelb ...

Muhammara - Gewürzte Walnusspaste

Muhammara - Gewürzte Walnusspaste4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.61 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~1.79 €

Die Walnüsse im Mörser zu einer Paste zerstoßen, dann alle anderen Zutaten dazugeben. Bei Zimmertemperatur servieren.

Gratinierter Spargel

Gratinierter Spargel4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.05 €
EU-Bio: ~20.51 €
Demeter: ~32.44 €

Spargel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser mit Butter und Zucker ca. 30 Minuten dünsten. Kochwasser in einen kleinen Topf gießen, ...

Panierte Bananen

Panierte Bananen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.40 €
EU-Bio: ~2.34 €
Demeter: ~2.58 €

Die geschälten Bananen zuerst im Mehl, dann im verklopften Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden. In einer Omelettepfanne reichlich Butter braun werden lassen und ...

Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen

Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen12 Stück
Preise:
Discount: ~2.48 €
EU-Bio: ~2.62 €
Demeter: ~3.01 €

Diese gewürzten Brötchen wurden früher am Karfreitag zum Frühstück gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein Kreuz drauf. Das Kreuz ...