Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel

Bild: Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.24 €       Demeter  >3.55 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Steinbutt à ca. 2 kg 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 
20 gButterca. 0.14 €
20 gOlivenölca. 0.21 €
100 mlFischfondca. 0.50 €
etwas Speisestärke 

FISCHFOND
Karkassen vom Steinbutt 
Abschnitte von Fenchel, - Lauch, Sellerie und Zwiebel 
Olivenöl 
Dille 
Lorbeerblatt 
Meersalz 
Weiße Pfefferkörner 
etwas Weißwein 

ZUCCHINIGRÖSTEL
200 gKartoffel (festkochende - Sorte, gekocht und in Scheiben geschnitten)ca. 0.22 €
200 gZucchinica. 0.34 €
50 gGetrocknete Paradeiser 
30 gPinienkerneca. 1.37 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Gehacktes Basilikum und - Petersilie 
Butter und Olivenöl zum - Braten 

Zubereitung:

80 Minuten , aufwändig Den Steinbutt filetieren und aus den Karkassen einen Fischfond herstellen.

Für den Fischfond:

Die Fischkarkassen in kaltem Wasser mehrer Stunden auswässern, Kopf und Flossen entfernen. Den Fenchel, Lauch, Sellerie und Zwiebel in etwas Olivenöl ohne Farbe zu geben andünsten, die Karkassen und Gewürze dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Eiswasser aufgießen. Eine halbe Stunde lang bei kleiner Flamme köcheln lassen, vom Herd ziehen und noch 15 Minuten stehen lassen. Während der Kochzeit mehrmals die Trübstoffe abschäumen, zum Schluss durch ein feines Tuch passieren. Fischfond stark einreduzieren lassen. Etwa 100 ml würzen und mit etwas Stärke binden, mit Butter montieren und mit Zitronensaft abschmecken.

Für das Gröstel:

Die Kartoffel in Butter und Olivenöl anbraten. Sobald diese Farbe genommen haben, die halbierten und in Scheiben geschnittenen Zucchini, Pinienkerne und Paradeiser dazugeben. Mit Salat und Pfeffer würzen, mit den Kräutern abschmecken.

Steinbuttfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Butter und Olivenöl langsam braten. Den Fisch auf dem Gröstel anrichten und mit der Sauce übergießen.

Getränk:

Chardonnay 2003, Weingut Storchenhof, eleganter Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Steinbutt  *   Weißwein  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Steinbutt Zucchini


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zuercher ChachelimuesZuercher Chachelimues   4 Portionen
Preise: Discount: 6.61 €   EU-Bio: 7.08 €   Demeter: 7.14 €
Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf 220 Grad C vorgeheizten Ofen backen, bis die Masse fest und   
Muhammara - Gewürzte WalnusspasteMuhammara - Gewürzte Walnusspaste   4 Portionen
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.00 €
Die Walnüsse im Mörser zu einer Paste zerstoßen, dann alle anderen Zutaten dazugeben. Bei Zimmertemperatur servieren.   
Gratinierter SpargelGratinierter Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 22.79 €   EU-Bio: 19.92 €   Demeter: 31.87 €
Spargel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser mit Butter und Zucker ca. 30 Minuten dünsten. Kochwasser in einen kleinen Topf   
Panierte BananenPanierte Bananen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.48 €
Die geschälten Bananen zuerst im Mehl, dann im verklopften Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden. In einer Omelettepfanne reichlich Butter braun werden   
Hot Cross Buns - Englische OsterbrötchenHot Cross Buns - Englische Osterbrötchen   12 Stück
Preise: Discount: 2.28 €   EU-Bio: 2.63 €   Demeter: 2.97 €
Diese gewürzten Brötchen wurden früher am Karfreitag zum Frühstück gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein Kreuz drauf. Das   


Mehr Info: