Rezept: Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
450 g | Weizenmehl Typ 550 | ca. 0.54 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
150 ml | warme Milch | ca. 0.14 € |
70 ml | warmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | gemischte Gewürze | ca. 0.30 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
0.5 TL | geriebene Muskatnuss | ca. 0.05 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.24 € |
25 g | Zitronat | ca. 0.15 € |
25 g | Orangeat | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Diese gewürzten Brötchen wurden früher am Karfreitag zum Frühstück gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein Kreuz drauf.
Das Kreuz und die Gewürze sind ganz wichtig bei diesen "Buns". Das Kreuz kann auf 4 verschiedene Weisen entstehen:
- Mit einem scharfen Messer vor dem zweiten Gehen ein Kreuz einschneiden.
- Aus Teigstreifen nach dem Gehen ein Kreuz formen und auflegen. Das kann nach dem Backen weggenommen werden, so dass man einen Kreuzabdruck auf dem Brötchen zurückgehält.
- Mit Zitronat oder Orangeat auf den gegangenen Brötchen formen.
- Aus Wasser und Mehl ein wenig Teig anrühren und mit einem Spritzbeutel ein Kreuz aufzeichnen.
100 g Mehl, 1 Teel. Zucker, die Hefe und die warme Milch mit dem Wasser in einer großen Schüssel mischen. Zudecken und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort stehenlassen, bis die Lösung blasig ist.
Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker und den Gewürzen ordentlich vermischen, dann mit allen anderen Zutaten und dem Hefevorteig zu einem weichen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl dazugeben.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ungefähr 10 Minuten lang kneten. Zu einem Ball formen und in einen beölten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig an Umfang verdoppelt hat.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals 2 Minten gut durchkneten. In 12 gleiche Stücke teilen und zu Brötchen formen. Mit Zwischenraum auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis sie sich wiederum an Umfang verdoppelt haben. Auf jedes Brötchen ein Kreuz drücken.
Eine Stufe über der mittleren Schiene im auf 190°C (Gas: Stufe 3) vorgewärmten Backofen 15- 20 Minuten backen. Auf einem Rost mit Zuckerglasur bestreichen und auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brezenknödel - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.32 € Fertige Knödel lassen sich auch gut, am Besten in der Folie, einfrieren. Brezen in dünne Scheiben schneiden. Aufgekochte, leicht abgekühlte Milch und die | |
Austernpilz-Kohlrabi-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.00 € Die Paprika waschen, halbieren, putzen, die restlichen Kerne unter fließendem Wasser abspülen, dann grob schneiden. Die Radieschen und Kohlrabi waschen, | |
Crespelle mit Spinatfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 8.41 € EU-Bio: 9.67 € Demeter: 16.10 € Für den Teig Mehl, Milch, eine Prise Salz, Eier und Parmesan-Käse verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und aus | |
Burgenländer Kipferl 1 Rezept Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 8.04 € Germ (D: Hefe) zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in vier gleich große Stücke | |
Buchweizen-Schmarrn 6 Portionen Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 3.48 € Demeter: 3.45 € Rosinen in Orangenlikör etwa eine Stunde einweichen. Buchweizenmehl, Eier, Milch, Puderzucker, eine Prise Salz und Zucker verrühren. 45 Minuten quellen |