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Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen

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Bild: Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.48 €Kosten Rezept: ~2.63 €Kosten Rezept: ~3.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stück:

450 g   Weizenmehl Typ 550 ca. 0.54 € ca. 0.43 € ca. 0.65 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 ml   warme Milch ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
70 ml   warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   gemischte Gewürze ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   geriebene Muskatnuss ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Korinthen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
25 g   Zitronat ca. 0.16 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
25 g   Orangeat ca. 0.16 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

100 g Mehl, 1 Teel. Zucker, die Hefe und die warme Milch mit dem Wasser in einer großen Schüssel mischen. Zudecken und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort stehenlassen, bis die Lösung blasig ist.

Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker und den Gewürzen ordentlich vermischen, dann mit allen anderen Zutaten und dem Hefevorteig zu einem weichen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl dazugeben.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ungefähr 10 Minuten lang kneten. Zu einem Ball formen und in einen beölten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig an Umfang verdoppelt hat.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals 2 Minten gut durchkneten. In 12 gleiche Stücke teilen und zu Brötchen formen. Mit Zwischenraum auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis sie sich wiederum an Umfang verdoppelt haben. Auf jedes Brötchen ein Kreuz drücken.

Eine Stufe über der mittleren Schiene im auf 190°C (Gas: Stufe 3) vorgewärmten Backofen 15- 20 Minuten backen. Auf einem Rost mit Zuckerglasur bestreichen und auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

Diese gewürzten Brötchen wurden früher am Karfreitag zum Frühstück gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein Kreuz drauf. Das Kreuz und die Gewürze sind ganz wichtig bei diesen "Buns". Das Kreuz kann auf 4 verschiedene Weisen entstehen: - Mit einem scharfen Messer vor dem zweiten Gehen ein Kreuz einschneiden. - Aus Teigstreifen nach dem Gehen ein Kreuz formen und auflegen. Das kann nach dem Backen weggenommen werden, so dass man einen Kreuzabdruck auf dem Brötchen zurückgehält. - Mit Zitronat oder Orangeat auf den gegangenen Brötchen formen. - Aus Wasser und Mehl ein wenig Teig anrühren und mit einem Spritzbeutel ein Kreuz aufzeichnen.


(*) Für diese Version von Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brötchen  *   England  *   Karfreitag  *   Ostern

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