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Forelle ”blau”

         
Bild: Forelle ”blau”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Forellen ca. 200-300 g - (alternativ: Karpfen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   (-3) Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3 Zweig(e)   Thymian, getrocknet ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
50 ml   Weißweinessig ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   ganzer weißer Pfeffer - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Beurre blanc:
250 ml   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
5    weiße ganze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Estragon ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   einige Spritzer Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Tipp: Voraussetzung für dieses Gericht ist, dass man Forellen verwendet, die am gleichen Tag unmittelbar vor der Zubereitung erst geschlachtet wurden. Die äußere Schleimschicht darf dabei nicht beschädigt werden!

Die Forellen ausnehmen und innen waschen. Das Gemüse schälen oder waschen und grob würfeln. In einem Topf das Wasser mit dem Gemüse, Kräutern, Weißwein und Gewürzen zum Kochen bringen und 15 Minuten garen. Diesen Fond durch ein Sieb in einen Fischtopf gießen und erneut aufkochen. Den Essig zufügen und den Fisch einlegen. Die Forelle knapp unter dem Kochpunkt 8 Minuten garen. Als Garkontrolle eignet sich am Besten die Rückenflosse der Forelle lässt sich diese ohne zu ziehen einfach entfernen, ist die Forelle gar.

Für die Soße den Weißwein, mit den sehr fein gewürfelten Schalotten und den Estragon-Blättern bis auf 4 EL reduzieren. Fond passieren. Den Zitronensaft zufügen und die zimmerwarme Butter unter die Reduktion schlagen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Forelle ”blau” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Forelle ”blau” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Forelle ”blau” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Forelle  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Forelle  *   Hauptspeise

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