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Grünkohl brasilianisch
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.89 €Kosten Rezept: ~7.10 €
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Kosten Portion: ~0.89 €
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Den frischen Grünkohl unter kaltem fließendem Wasser waschen. Mit einem scharfen Messer alle gequetschten oder fleckigen Stellen entfernen und die Blätter von den harten Stengeln schneiden. Dann die Blätter in ½ cm breite Streifen schnitzeln. In einem großen Topf 4 Liter Wasser über starker Hitze zum Kochen bringen. Den Kohl hineingeben und ohne Deckel 3 Minuten lang kochen. Ihn dann in einen Durchschlag schütten und mit einem Löffel von oben zusammenpressen, damit das Wasser restlos herausfließt.
In einer schweren Pfanne von 25 cm bis 30 cm Durchmesser das Fett über mäßiger Temperatur erhitzen.
Wenn es heiß ist, aber noch nicht raucht, den Grünkohl bzw. den aufgetauten Tiefkühlgrünkohl hineinlegen. Er wird unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten lang gedünstet, bis er weich, aber noch nicht vollkommen schlaff ist. Er soll auf keinen Fall braun werden. Zum Schluss rührt man Salz hinein, gibt ein paar Tropfen Zitrone hinzu und trägt sofort auf.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkohl brasilianisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl brasilianisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohl brasilianisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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