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Fasan mit Walnüssen und Sauerrahm

         
Bild: Fasan mit Walnüssen und Sauerrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Fasan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten, in grobe - Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Walnusskerne ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.25 l   Lemberger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Sauerrahm ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.125 l   Geflügelfond ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Champagnerkraut:
2    Schalotten - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 g   Sauerkraut, frisch aus dem - Fass ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Bio-Gemüsebrühenpulver - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 l   Champagner ca. 4.66 € ca. 4.66 € ca. 4.66 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Wacholderbeeren, zerdrückt - gehäuft ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Butter - oder Gänseschmalz ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
Kartoffelpurée:
250 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.30 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
30 g   Braune Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Fasan in Olivenöl anbraten, dann die Brust mit Aluminiumfolie abdecken, bei 180 Grad auf jeder Brustseite 15 Minuten braten, dabei zwischendurch mit austretendem Bratensaft übergießen. Danach aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen. Die Folie entfernen und 5 Minuten unter der Grillschlange oder bei Oberhitze wieder in den Ofen geben.

Fett aus der Bratform abgießen, dann mit einem Esslöffel Wasser den Bratensatz aufkochen. Schalotten anbraten und mit etwas Geflügelfond dazu geben und ungefähr auf die Menge einer Espressotasse reduzieren. In der Zwischenzeit den Sauerrahm mit dem Handmixer cremig schlagen und mit den Nüssen (in Stückchen hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten) in die Sauce zugeben. Sauce zum Siedepunkt bringen, mit Salz und evtl. etwas Pfeffer abrunden, Fleisch einlegen und kurz von beiden Seiten aufheizen und anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.

Champagnerkraut: Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne glasig dünsten, nach etwa einer Minute Knoblauch zugeben. Champagner und die restlichen Zutaten mit dem Sauerkraut in die Pfanne geben. Mit einer Gabel vermengen, pfeffern und salzen. Fünfzehn bis zwanzig Minuten bei geschlossenem Deckel kochen, das Kraut soll noch etwas Biss haben. Eventuell mit etwas Zucker abschmecken, und Flüssigkeit bei großer Hitze reduzieren. Butter oder Gänseschmalz unterziehen und anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

Kartoffelpuree:
Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser gut weich kochen. Milch zum Kochen bringen. Kartoffeln abschütten und die Kartoffeln ausdampfen lassen, dann durch ein Presse drücken und die heiße Milch nach und nach mit dem Schneebesen unterschlagen. Butter unterarbeiten und abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fasan mit Walnüssen und Sauerrahm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fasan mit Walnüssen und Sauerrahm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fasan mit Walnüssen und Sauerrahm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Champagne Brut  *   Fasan  *   Fond - Geflügel  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Wacholderbeeren  *   Walnusskerne  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fasan  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Hauptspeise

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