Rezept: Brezelknödel mit Steckrüben-Gemüse
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 g | Steinpilze - getrocknet | ca. 2.69 € |
250 g | Laugenbrezeln vom Vortag - 4 bis 5 Stück | ca. 0.97 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.5 Bund | frischer Majoran - oder getrockneter | ca. 0.33 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Semmelbrösel - bei Bedarf mehr | ca. 0.03 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Für das Gemüse: | ||
0.5 gr. | Steckrübe - ersatzweise Möhren | ca. 0.52 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Kurkuma - Gelbwurz | ca. 0.02 € |
100 ml | kräftige Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
Außerdem: | ||
0.125 l | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die Knödel Steinpilze in Wasser einweichen. Die Laugenbrezeln in kleine Würfel schneiden. Die Milch aufkochen und über die Brezelwürfel gießen. Die Zwiebel abziehen, würfeln und im heißen Fett glasig dünsten.
Majoranblättchen abzupfen und kleinhacken. Pilze aus dem Einweichwasser nehmen, ausdrücken und kleinschneiden; das Einweichwasser für das Steckrübengemüse aufbewahren.
Brezelmasse, Eier, Zwiebel, Majoran, Pilze, Semmelbrösel und Speisestärke gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken. Mit angefeuchteten Händen pro Person drei Knödel formen. In kochendes Salzwasser geben und etwa zehn Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
Für das Steckrübengemüse die Steckrübe schälen, in große Spalten und dann in dünne Scheibchen schneiden. Im heißen Fettgemisch in einer großen Pfanne etwa fünf Minuten langsam anbraten. Zucker darüberstreuen und kurz weiterbraten.
Kurkuma in der Gemüsebrühe auflösen. Gemüsebrühe und das Pilzwasser durch ein feines Sieb zum Gemüse gießen und abgedeckt 6 bis 8 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abgetropfte Knödel dazu servieren.
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