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Rehschäufele mit Pfifferlingen und Spätzle

         
Bild: Rehschäufele mit Pfifferlingen und Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

REHSCHÄUFELE
80 g   Fett ca. 0.21 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1200 g   Rehschäufele ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Zwiebeln - gewürfelt ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
50 g   Sellerie - gewürfelt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
100 g   Möhren - gewürfelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Lauchstange - in Streifen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 g   Tomatenmark ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.25 l   Spätburgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - durch die Presse gedrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
8    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
SPÄTZLE
300 g   Mehl - gesiebt ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
5    Eier, Gew.Kl. M ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Speckbohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Grüne Bohnen - in Stücke geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Bohnenkraut ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Bratfett ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Zwiebeln - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
1 TL   Bauchspeck-geräuchert - in Würfelchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
GLASIERTE Möhren
1 EL   Bratfett ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Möhren - in Stifte geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Gemüsebrühe ca. 0.15 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Selleriepüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Sellerie - gewürfelt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.90 €
2 TL   Zitronensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
60 g   Schlagsahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
PFIFFERLINGE
200 g   Pfifferlinge - geputzt ca. 2.39 € ca. 4.39 € ca. 4.39 €
1 EL   Bratfett ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Das Fett in einem großen Bräter erhitzen, Rehschäufele darin rundum scharf anbraten. Zwiebeln zugeben und braten, bis sie leicht Farbe annehmen. Dann das Gemüse anrösten, Tomatenmark unterrühren und mit dem Spätburgunder ablöschen. Mit Wasser auffüllen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Knoblauch, Salz, Pfeffer, die Gewürze sowie Essig zugeben und zugedeckt 1 1/2 - 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend das Fleisch aus der Sauce nehmen und von den Knochen lösen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, nach Wunsch noch etwas einkochen und abschmecken. Das Fleisch in Stücken in die Sauce legen. 2. Für die Spätzle das Mehl mit Eiern, Salz und etwa 5 tb Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, bis er Blasen wirft und etwas schwer vom Löffel reisst. Den Spätzleteig portionsweise auf ein angefeuchtetes Holzbrett geben und mit einem Spachtel oder großen Messer in siedendes Salzwasser schaben. Einmal aufkochen und sofort mit dem Schaumlöffel in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Dann gut abtropfen lassen. Butter in der Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken, bis sie warm sind. Mit Salz abschmecken. 3. Die Bohnen mit dem Bohnenkraut in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und in Eiswasser abschrecken. Das Fett in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebeln und Speck darin glasig anschwitzen und Bohnen zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. 4. Für die Karotten das Fett in einer Kasserolle schmelzen, Karottenstifte darin schwenken und die Brühe zugeben. Zugedeckt bei Mittelhitze bissfest garen und mit Salz und Zucker abschmecken. 5. Selleriewürfel mit der Hälfte Zitronensaft benetzen und in einem kleinen Schnellkochtopf bei Stufe II 2 Minuten garen. Dann Sellerie in einer Schwenkpfanne mit der Sahne zu einer dicken Masse einkochen und mit dem Mixstab pürieren. Mit Salz, Muskat und wenig Zitronensaft abschmecken und durch ein feines Sieb passieren. 6. Die Pfifferlinge kurz in heißer Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Rehschäufele anrichten.

Beilagen dazu servieren.

Zubereitungszeit: 3 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehschäufele mit Pfifferlingen und Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehschäufele mit Pfifferlingen und Spätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehschäufele mit Pfifferlingen und Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Reh  *   Schwaben  *   Teigware  *   Wild

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