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Matjes auf Ratatouille

         
Bild: Matjes auf Ratatouille - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Paprika - grün ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    Aubergine ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sherry-Essig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
250 g   Matjesfilets ca. 1.55 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
500 g   Buttermilch ca. 0.59 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
FÜR DIE MARINADE
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Eingelegter grüner Pfeffer ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Prise(n)   Dijon-Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sherry-Essig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 EL   Sonnenblumen- oder - Maiskeimöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Paprikaschoten halbieren, Kerne und weiße Rippen entfernen. Schotenhälften ausspülen, in schmale Streifen und dann in Würfel schneiden. Zucchini und Aubergine gründlich waschen, die Stiele abschneiden. Das Gemüse längs in dünne Streifen schneiden, würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse unter Rühren sechs bis acht Minuten dünsten. Mit Pfeffer, Salz und Essig abschmecken. Matjes drei Minuten in Buttermilch legen, kalt kurz abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Matjesfilets in etwa zwei Zentimeter breite Stücke schneiden. Kräuter abspülen, Wasser abschütteln, Petersilienblätter hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Pfeffer im Mörser zerdrücken. Kräuter, Pfeffer, Senf, eine Spur Salz und Zucker, Essig und Öl in einer Schüssel zu einer Marinade verrühren. Lauwarmes Gemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen. Matjesstücke darauflegen, mit der Marinade begießen.

Dazu schmecken: Herzhaftes Bauernbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjes auf Ratatouille werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes auf Ratatouille Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjes auf Ratatouille erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Buttermilch  *   Essig - Sherryessig  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fisch  *   Gemüse  *   Hering  *   Kräuter

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