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Lammschulter mit überbackenem Sterz

         
Bild: Lammschulter mit überbackenem Sterz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

LAMMSCHULTER
1 kg   Lammschulter, ohne Knochen ca. 11.49 € ca. 29.90 € ca. 29.90 €
250 g   Speck - durchwachsen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
750 g   Schalotten ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
250 g   Knoblauch, frischer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 Flasche(n)   Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 kl.   Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Lavendelblüten - + kleingeschnittene Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Chilischote - eventuell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
STERZ
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
250 g   Polenta/ Maisgrieß ca. 0.50 € ca. 0.94 € ca. 0.75 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
200 g   Bergkäse - würzig ca. 1.74 € ca. 1.74 € ca. 1.74 €
300 g   Creme friche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Lammschulter:
Die Lammschulter in drei bis vier Zentimeter große Würfel schneiden. Den Speck von der Schwarte schneiden und fein würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen, Schalotten grob hacken, Knoblauchzehen halbieren.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz scharf anbraten. Speckwürfel zufügen, mitbraten, alles mit Mehl bestäuben, leicht anrösten, mit dem Rotwein begießen. Mit einem Holzlöffel umrühren und den Bratenansatz lösen.

Schalotten und Knoblauch zufügen. Thymianblättchen von den Stielen streifen. Rosmarinnadeln hacken und zusammen mit dem Lavendel unterrühren. Das Gulasch eine bis eineinhalb Stunden bei mittlerer Hitze schmoren, öfters umrühren. Wer gerne scharf isst, kann eine Chilischote mitschmoren.

Vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. 5. Mit Sterz servieren.

Sterz:
Milch mit gleicher Menge Wasser zum Kochen bringen, Polenta unter Rühren einrieseln, aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten ausquellen und dann abkühlen lassen. Petersilie hacken und unter den Sterz rühren.

Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Eine Auflaufform mit weicher Butter einstreichen. Käse mit 2/3 der Creme fraiche verrühren, schichtweise mit dem Sterz einfüllen, die oberste Schicht sollte Sterz sein.

Darauf restliche Creme fraiche verteilen, im Ofen 35 Minuten goldbraun backen und zum Lamgulasch servieren.

TIP: Sterz oder Polenta im Wasserbad quellen lassen, dann brennt nichts an.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammschulter mit überbackenem Sterz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammschulter mit überbackenem Sterz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammschulter mit überbackenem Sterz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Butterschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lammschulter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Getreide  *   Käse  *   Lamm  *   Speck

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