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Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni

         
Bild: Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

   ACHTUNG!! Pflaumen sollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   über Nacht eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   werden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Dörrpflaumen ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
50 ml   Armagnac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Zuckersirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Marroni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Knollensellerie ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.90 €
150 g   Speck ohne Knorpel dünn - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Kalbsfilet ca. 31.86 € ca. 31.86 € ca. 31.86 €
4    Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Saucengemüse: Sellerie - Karotten, Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Weißwein - trocken ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 ml   Kalbsfond ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5    Wacholderbeeren - erquetscht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
5    Pfefferkörner - erquetscht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gemüsebouillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Sellerie und Armagnac-Pflaumen an Gewürzsauce Am Vortag: Dörrpflaumen in Armagnac und Zuckersirup einlegen und über Nacht ziehen lassen. Marroni glasieren: Zucker im Topf caramelisieren, mit Wasser ablöschen, ein Stückchen Knollensellerie dazugeben, aufkochen, die geschälten Marroni beifügen und bissfest dünsten. Eine Nacht durchziehen lassen. Den Speck flach auslegen. Das vorsichtig gewürzte Kalbsfilet daraufsetzen, die Salbeiblätter der Länge nach darauflegen. Zusammenrollen und mit Zahnstochern befestigen. Allseitig in Öl anbraten. In einem Schmortopf die Gemüse und Champignons in wenig Öl dämpfen, das angebratene Fleisch daraufsetzen und im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt 15 Minuten bei milder Hitze garen. Aus dem Ofen nehmen, mit Port- und Weißwein ablöschen, zugedeckt 5 bis 8 Minuten stehenlassen. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Das Gemüse samt Wein in eine Stielpfanne umleeren, den Kalbsfond dazuleeren, aufkochen, entfetten, durchs Sieb geben. Etwas Einweichflüssigkeit der Pflaumen sirupartig einkochen, den Kalbsfond zugießen und die Gewürze beifügen. Die Sauce etwa 15 Minuten ziehen lassen, durchs feine Sieb passieren und mit etwas frischer Butter aufschlagen. Den Sellerie in Stäbchen schneiden und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in Butter mit einer Prise Zucker und wenig Gemüsebouillon glasieren, würzen. Die Pflaumen in wenig Einweichfond erwärmen. Die Kastanien ebenfalls im sirupartig eingekochten Fond nochmals erwärmen. Das Filet in große Medaillons schneiden. Die Sauce auf Teller geben, Fleisch daraufsetzen, mit dem Rest ausgarnieren.

Allenfalls mit frischen Nudeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Armagnac  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Kalb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsfilet  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - weiß  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckersirup XXX

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Kastanie  *   Schweiz  *   Speck

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