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Rezept: Gebundene Ochsenschwanzssuppe mit Backpflaumen ()

Bild: Gebundene Ochsenschwanzssuppe mit Backpflaumen () - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.97 €       Demeter  >15.21 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gGeräucherter Bauchspeck - gewürfeltca. 1.00 €
50 gButterca. 0.34 €
1 kgOchsenschwanzca. 10.99 €
2 Zwiebelca. 0.09 €
2 Möhrenca. 0.19 €
80 gSellerieca. 0.16 €
2 Knoblauchzeheca. 0.08 €
2 TLTomatenmarkca. 0.02 €
500 mlRotweinca. 0.65 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
12 Weiße Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
10 Pimentkörner 
10 Wacholderbeeren 
2 Prise(n)Korianderca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
30 gMehlca. 0.02 €
500 mlWasserca. 0.01 €
60 mlMadeira ersatzweise Sherry 

BACKPFLAUMENEINLAGE
12 Backpflaumen 
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Stange(n)Zimtca. 0.50 €
1 TLPiment, ganzca. 0.15 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €

Zubereitung:

Backpflaumen etwa 10 Stunden in wenig Wasser einweichen. Den Bauchspeck in der Butter auslassen und knusprig braten. Die Ochsenschwanzstücke in dieser Speckbutter kräftig anbraten. Die in grobe Würfel geschnittenen Gemüse samt dem Knoblauch zugeben und mit dem Tomatenmark rösten. Zeigt das Gemüse eine braune Farbe, den Ansatz mit dem Rotwein ablöschen, die Gewürze sowie das Mehl zugeben, mit dem Wasser auffüllen und unter häufigem Umrühren etwa drei Stunden leicht kochen lassen. In der Zwischenzeit die eingeweichten Backpflaumen im Einweichwasser mit Zucker, Zimtstange, Piment, Lorbeerblatt und Zitronenschale weichkochen (zwanzig bis dreißig Minuten , je nach Sorte). Das Fleisch aus der Suppe nehmen, das Fleisch von Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden. Den Madeira über das Fleisch gießen und abgedeckt auskühlen lassen. Die Suppe durch ein Sieb passieren und eventuell etwas einkochen lassen, nach Bedarf entfetten (je nach Geschmack etwas von der Pflaumenkochflüssigkeit zugeben). Die Suppe erhitzen, das in Würfel geschnittene Fleisch zusammen mit den Backfpflaumen in die Suppe geben und warm werden lassen. Abschmecken und servieren.


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(*) Für diese Version von Gebundene Ochsenschwanzssuppe mit Backpflaumen () werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriander - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Ochsenschwanz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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