Gebratener Seeteufel auf Blattsalaten mit Biervinaigrette
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Vinaigrette die Zwiebeln in Sonnenblumenöl (1) glasig dünsten. Weißweinessig, Balsamessig und Bier in einem Gefäss mischen. Zwiebeln mit der Flüssigkeit ablöschen und das Ganze etwa eineinhalb bis zwei Stunden bei milder Hitze garen, bis die Zwiebeln völlig weich sind. Zwiebeln mit der Flüssigkeit pürieren und erkalten lassen. Salz, Pfeffer und Senf in eine Schüssel geben, Zwiebel-Essig- Mischung dazugeben und mit dem Handmixer kräftig durchrühren. Danach langsam das restliche Öl hinzugeben. Zum Schluß unter ständigem Rühren mit Wasser verdünnen. Kräuter von den Stielen zupfen, dann fein hacken und unter die Vinaigrette rühren. Seeteufelfilets in Medaillons schneiden und mit Pfeffer und Salz würzen. In Mehl wenden. Steinpilze putzen und waschen und in Scheiben schneiden.
Salate waschen und auf vier Tellern kreisförmig zum Bouquet legen. Die Kapuzinerkresseblätter dazwischenstecken. Seeteufelfilets in Butter/Butterschmalz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Danach im selben Fett die Steinpilze braten, salzen und pfeffern. Die Seeteufelfilets wieder in die Pfanne zu den Pilzen geben, nochmals wenden und dann mit dem Balsamessig ablöschen. Pilze mit der Balsamessigsauce über das Salatbouquet geben, die Fischmedaillons darauf verteilen. Mit Kapuzinerkresseblüten garnieren. Die Vinaigrette sollte schon am Tage vorher zubereitet werden und kann auf Vorrat gemacht werden. Im Kühlschrank im Schraubglas aufheben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebratener Seeteufel auf Blattsalaten mit Biervinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratener Seeteufel auf Blattsalaten mit Biervinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebratener Seeteufel auf Blattsalaten mit Biervinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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