Gebratene Jakobsmuscheln mit Fenchen und Spinat-Pesto-Sau
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Fenchel waschen, Grün abschneiden und aufbewahren. Stiele auf 3 cm kürzen, Wurzelansätze 1 cm dick abschneiden, Strünke keilförmig herausschneiden. Knollenschichten vorsichtig voneinander lösen, 12 möglichst gleich große, schöne Innensegmente auswählen. Fenchel 5 Minuten in Salzwasser blanchieren, herausheben, in Salzwasser abschrecken, abtropfen lassen, trockentupfen. 2. Fischfond auf 300 ml reduzieren. Schalotten in Ringe schneiden, in 1/7 des Olivenöls glasig dünsten. Wein und Fond dazugießen. Mit Parmesan 15 Minuten offen kochen lassen, beiseite stellen. 3. Basilikum und Spinat waschen, trockenschleudern. Mit Pinienkernen und knapp die Hälfte der Butter in der Moulinette pürieren. Abgedeckt kalt stellen. 4. Von den Muscheln Muskel und Rogen abschneiden. Rogen aufbewahren. Muscheln mit Meersalz, Pfeffer, Zitronensaft würzen und in Mehl wenden. 5. In einer Pfanne restliche Butter erhitzen. Fenchel 3 Minuten bei milder Hitze rundum goldgelb braten. Kräftig salzen und pfeffern. Herausnehmen, abtropfen lassen, warm stellen. 6. 5/ der gesamten Ölmenge sehr heiß werden lassen. Muscheln pro Seite ca. eine Minute anbraten. Hitze reduzieren, 6 Minuten weiterbraten. Die letzte 1/2 Minute den Rogen mitbraten. Rogen und Muscheln herausnehmen, auf Küchenpapier geben und warm stellen. 7. Den Schalotten-Parmesan-Fond aufkochen, von der Herdplatte nehmen und mit dem Schneidstab 10 Sekunden pürieren. Restliches Öl dazugeben, kalte Pesto-Butter in Flöckchen unterschlagen. 8. Den Fenchel auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit je drei Muscheln und Rogen umlegen. Mit Sauce beträufeln, mit Fenchelgrün dekorieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten Pro Portion : 21 g E, 26 g F, 12 g KH = 366 kcal (1530 kJ)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebratene Jakobsmuscheln mit Fenchen und Spinat-Pesto-Sau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Jakobsmuscheln mit Fenchen und Spinat-Pesto-Sau Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebratene Jakobsmuscheln mit Fenchen und Spinat-Pesto-Sau erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland * Meerestier * Muschel * Schaltier * Vorspeise
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karlsbader Zimttorte
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.38 €
EU-Bio: ~11.82 €
Demeter: ~12.85 €
Die Halbbitter-Kuvertüre hacken. Die geriebenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln ...
Gebratene Lauchtaschen - Bolani Gandana
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.90 €
EU-Bio: ~6.97 €
Demeter: ~6.73 €
Die Zutaten für diese Rezepte ergeben ca. acht bis zehn Taschen. Die Teigzutaten mit etwas lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig kneten und zu einer Kugel ...
Walnusskuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.66 €
EU-Bio: ~8.95 €
Demeter: ~9.63 €
Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Salz und Ei schnell einen glatten Mürbeteig kneten, in Folie gewickelt kalt stellen. 5/6 der Nüsse grob hacken. Butter mit Zucker ...
Champignonpfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.53 €
EU-Bio: ~9.59 €
Demeter: ~9.76 €
Wildreis kochen, abtropfen. Zwiebeln fein würfeln, Champignons putzen, halbieren. Gruyere raspeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuterbutter und ...
Bohnen mit Spaghetti al Pesto
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~7.22 €
Demeter: ~7.29 €
Pesto kann man im Kühlschrank ein bis zwei Wochen, in der Gefriertruhe bis zu einem Jahr aufbewahren. In letzterem Fall empfiehlt es sich, die Paste in ...