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Aalraupe mit in Würfel geschnittenem Gemüse

         
Bild: Aalraupe mit in Würfel geschnittenem Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Kleine Aalraupenschwänze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Selleriewurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 kl.   Kartoffeln - gebürstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Junge Kohlrabi ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 g   Möhren ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 gr.   Echalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Räucherspeck, in Würfeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
150 g   Butter, gesalzen ca. 2.09 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
200 ml   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
25 cl   Muskateller ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für den Fischsud
   Köpfe und Milch der Aalraup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Merlan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Sardinen ca. 1.05 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Kohlrabiknolle ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
3    Tomaten - geschält, entkernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 cl   Muskateller ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Bund   Kräuter: Petersilie, Thymian - Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung des Fonds: Das Kräuterbündel, die Köpfe, Schwänze, Häute und Innereien der Aalraup und die ausgenommenen Fische in einen Kochtopf geben, sie mit dem Muscateller und darauf mit Wasser begießen, bis sie völlig bedeckt sind. Die fein gehackte Kohlrabiknolle, Karotte, Tomaten, Zwiebel und Knoblauchzehe zugeben. Salzen, pfeffern und mit einer Prise Cayenne-Pfeffer und einer Gewürznelke würzen. 30 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Das Kräuterbündel entfernen und alles im Mörser zerkleinern. Die Brühe hinzufügen, und alles sorgfältig durch das Sieb streichen. Die Mischung erhitzen und bei kleiner Hitze 10 Minuten lang einkochen lassen. Damit ist der Fischsud fertig.

Zubereitung der Aalraupe: Die Möhren, Kohlrabiknollen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Sellerieknolle schälen und in acht Teile zerschneiden. Die Echalotten würfeln. Butter in eine Kasserolle mit dickem Boden geben. Echalotten, Fische, Speckwürfel und Gemüse zugeben, alles leicht salzen und pfeffern und bei geringer Hitze goldgelb braten, bis die Echalotten glasig geworden sind. Die Aalraupenschwänze auf eine flache feuerfeste Schüssel legen und rundherum mit dem Gemüse garnieren. Die Kasserolle mit dem Muscateller ablöschen. Den Fischsud hinzufügen. 10 Minuten lang einkochen lassen. Die Hälfte der somit erhaltenen Brühe über Fische und Gemüse geben (die ande Hälfte warm halten) und diese 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. (Regelmäßig mit der in der Schüssel enthaltenen Brühe übergießen.) Sind Fische und Gemüse weich, die Creme fraiche mit der restlichen Brühe verquirlen, mit den Gewürzen noch einmal abschmecken, und das Gericht damit übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aalraupe mit in Würfel geschnittenem Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aalraupe mit in Würfel geschnittenem Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aalraupe mit in Würfel geschnittenem Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter - gesalzen  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Kohlrabi  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardinen  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fisch  *   Gemüse  *   Süßwasser  *   Speck

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