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Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion

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Bild: Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Große, fest kochende - Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
60 g   Durchwachsener Speck ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
500 ml   Gemüsefond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
7 EL   Olivenöl (evtl. mehr) ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 0.54 €
250 g   Linsen - rot ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.20 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
380 g   Zanderfilet (mit Haut, vom - Fischhändler küchenfertig vorbereitet) ca. 13.26 € ca. 13.26 € ca. 13.26 €
   Einige Thymianstiele, zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen und leicht zerdrücken. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen. Den Gemüsefond erwärmen.

2. 4 El Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln, Schalotten und Speck darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig andünsten. Die Linsen zugeben und eine Minute mitdünsten. Die Hälfte vom Gemüsefond zugießen. Das Gemüse offen 8-10 Minuten kochen lassen. Dabei nach und nach den restlichen Fond zugießen und sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

3. Den Essig in einem Topf mit 3-4 El Wasser auf die Hälfte einkochen. Zanderfilet in 8 gleich große Stücke schneiden und salzen.

4. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderstücke darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten. Knoblauch mit in die Pfanne geben. Zanderstücke wenden und eine Minute weiterbraten.

S.Thymian mit den Linsen mischen, auf vorgewärmten Tellern mit dem gebratenen Zander anrichten und mit der Balsam-Reduktion beträufeln.

: Zubereitungszeit 35 Minuten : Pro Portion 38 g E, 23 g F, 50 g KH = 564 kcal (2363 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fond - Gemüse  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Linsen - rot  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zander (Filets)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Fisch

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