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Zander in Orangen-Weißweinsauce

         
Bild: Zander in Orangen-Weißweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Zander (ca. 1,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengemüse (Lauch, - Sellerie, Karotte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Blattpetersilie ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
80 ml   Weißwein ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
0.25    Lauch - fein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Blatt Salbei, fein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Noilly Prat ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 EL   Orangenmarmelade ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   weißer Balsamico ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl, Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Zander filetieren. Aus den Gräten einen schnellen Fond ziehen. Dafür die Gräten grob zerhacken, das Suppengemüse grob würfeln. Gräten, Suppengemüse und Petersilienstängel in eine große heiße Pfanne mit Olivenöl geben, 100 ml Wasser und Weißwein zufügen und mit einem Deckel abdecken. Bei großer Hitze die Pfanne ca. fünf Minuten schwenken. Dann alles durch ein feines Sieb passieren und den sehr konzentrierten Fischfond abschmecken.

Die Zanderfilets in 2 x 3 cm große Rechtecke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Butter die Fischfilets bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd ziehen und bei geschlossenem Deckel noch fünf Minuten ziehen lassen.

Fischfilets aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der Pfanne mit etwas Butter Lauch und Salbei anschwitzen, mit Fischfond und Noilly Prat ablöschen. Orangenmarmelade und Balsamico untermischen, leicht einkochen und die Sauce mit 1 EL kalter Butter binden und abschmecken.

Fischfilets mit der Sauce anrichten.

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Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zander in Orangen-Weißweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander in Orangen-Weißweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zander in Orangen-Weißweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Konfitüre - Orange  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hauptspeise  *   Orange  *   Saucen  *   Zander

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