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Zander in Kartoffelschuppen auf Balsamicolinsen mit Frühlingszwiebelsauce

         
Bild: Zander in Kartoffelschuppen auf Balsamicolinsen mit Frühlingszwiebelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ZANDER IN KARTOFFELSCHUPPEN
4    Zanderfilets a 120 g, - enthäutet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Kartoffeln; vorwiegend - festkochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb; verquirlt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Butter - flüssig ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 EL   Butterschmalz - zum Braten ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Knoblauchzehen - halbiert ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5    Schalotte ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
1 kl.   Schalotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 ml   Weißwein; trocken ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
50 ml   Wermut ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
150 ml   Klarer Fischfond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
30 g   Butter - kalt ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
BALSAMICOLINSEN
120 g   Linsen ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
30 g   Schalottenwürfel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 ml   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
50 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.09 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Zanderfilets unter fließend kaltem Wasser abspülen, entgräten und trocken tupfen. Für die Kartoffelkruste die Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden (am besten mit einem Hobel). Mit einem Ausstecher Kreise mit einem Durchmesser von etwa 2 cm ausstechen, die Zanderfilets mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit den Kartoffelscheiben schuppenartig belegen.

Die Kartoffelschuppen dick mit flüssiger Butter bestreichen und die Fischfilets kalt stellen, bis die Butter fest wird. Danach die Filets mit der Kartoffelseite in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz goldbraun braten. Den Fisch vorsichtig umdrehen und die Kräuter, den Knoblauch, Schalotten und 30 g Butter beigeben und den Fisch glasieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in etwas Butter andünsten. Mit Zitronensaft, Weißwein, Wermut und Fischfond ablöschen, salzen und pfeffern und auf die Hälfte einkochen. Die Sahne hinzugeben und erneut etwa auf die Hälfte einkochen, bis das Ganze eine sämige Konsistenz bekommt. 30 g kalte Butter zufügen und schaumig mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, in die Sauce geben und etwas ziehen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Für das Linsengemüse die Linsen in Wasser einweichen. 20 g Butter und die Schalotten-würfel in einem Topf anschwitzen und die abgetropften Linsen dazugeben. Mit Pfeffer würzen, mit der Brühe aufgießen und etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Es soll kein Fond mehr im Topf sein. Zwei Schalotten in Streifen schneiden. Den Speck ebenfalls in Streifen schneiden, sehr kross anbraten, dann die Schalotten zugeben und kurz mitbraten lassen. Mit dem Balsamico-essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die gekochten Linsen zufügen, einmal aufkochen lassen. 30 g Butter und die gehackte Petersilie zugeben, nicht mehr kochen.

Die Linsen auf Teller verteilen, die Zanderfilets darauf legen und mit der Frühlingszwiebel-sauce beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zander in Kartoffelschuppen auf Balsamicolinsen mit Frühlingszwiebelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander in Kartoffelschuppen auf Balsamicolinsen mit Frühlingszwiebelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zander in Kartoffelschuppen auf Balsamicolinsen mit Frühlingszwiebelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft

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