skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Wildschweinziemerbraten

         
Bild: Wildschweinziemerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1    Wildschweinziemer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter - oder Schmal ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Rotwein ca. 1.72 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
1 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 EL   Wacholderbeeren ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kräuterbündel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Kruste
1 Tasse(n)   Vollkornbrot - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter - flüssig ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Johannisbeergelee ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Zitronenschale - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Sauce
1 TL   Mehl - in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
1 TL   Wasser - verrührt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sie lösen die Schwarte vom Rücken, reiben das Fleisch mit getrocknetem Thymian ein und legen es mit Zwiebel, zerquetschten Wacholderbeeren, Kräuterbündchen, geschältem gevierteltem Apfel, einem Stückchen Zitronenschale, Lorbeerblättern, Pfeffer und Pimentkörnern und Nelken für 3-5 Tage in Rotwein.

Dann geben Sie den Rücken, gut abgetrocknet und mit Salz bestreut in die Bratpfanne in siedende Butter, begießen damit das Fleisch und schieben die Pfanne zugedeckt in den vorgeheizten Ofen. Die Hitze soll, weil die Garzeit 2,5 bis 3 Stunden dauert, nur mäßig sein (Stufe II oder 180-200 o).

Der Braten muss fleissig und nach und nach mit der Rotweinbeize begossen werden.

Nach 2 bis 2,5 Stunden verrühren Sie geriebenes Schwarzbrot (am besten Vollkornbrot) mit geschmolzener Butter, Johannisbeergelee, Zimt, Nelken, etwas geriebener Zitronenschale, etwas Salz und Zucker, drücken dieses Gemisch, gleichmäßig verteilt, auf das Fleisch und schieben den Braten zum Überkrusten noch auf eine halbe Stunde in den Ofen.

Die Sauce binden Sie mit in Wasser verrührtem Mehl, säuern sie mit Zitronensaft und streichen sie durch ein Sieb in die Sauciere.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildschweinziemerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildschweinziemerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildschweinziemerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Johannisbeergelee - rot  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Vollkornbrot  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildschwein frisch  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Geflügelleber mit Selleriepüree

Geflügelleber mit Selleriepüree2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.39 €
EU-Bio: ~3.36 €
Demeter: ~3.91 €

Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Mit der in zwei Hälften geschnittenen Zitrone in kochendes Salzwasser geben und weichkochen. Kochflüssigkeit abgießen, ...

Bratkartoffeln mit Wurst und Zucchini

Bratkartoffeln mit Wurst und Zucchini4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.89 €
EU-Bio: ~5.65 €
Demeter: ~7.49 €

Gepellte Kartoffeln in Scheiben, geschälte Zwiebeln in dünne Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken. Mettwurst in kleine Würfel schneiden. Zucchini putzen, ...

Hackfleischmuffins

Hackfleischmuffins1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.35 €
EU-Bio: ~4.37 €
Demeter: ~6.06 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Hackfleischmuffins. Statt Spinat kann man auch geraspelte Karotten verwenden. Den Spinat auftauen lassen, die ...

Luxemburger Bouneschlupp - Grüne Bohnensuppe

Luxemburger Bouneschlupp - Grüne Bohnensuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.87 €
EU-Bio: ~6.84 €
Demeter: ~7.73 €

Dieses Luxemburger Spezialität hat es 2021 auf die Speisekarten der Bordrestaurants der Deutschen Bahn geschafft. Die in Stücke geschnittenen Bohnen und das sehr fein ...

Himbeergranitée

Himbeergranitée1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.42 €
EU-Bio: ~3.25 €
Demeter: ~3.25 €

Wasser und Zucker aufkochen, Weißwein, Himbeeren und Himbeergeist untermischen und 24 Stunden in den Tiefkühler geben. Dann mit einem stabilen Löffel abschaben, in ...

Werbung/Advertising