Wildschweinrollbraten mit Apfelrotkraut
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Aus der Wildschweinschulter den Knochen auslösen. Das Fleisch von Sehnen und Häuten entfernen. Die Innenseite mit Senf bestreichen. Gewürzgurken und Zwiebeln klein schneiden und ebenfalls auf dem Fleisch verteilen. Das Fleisch zusammenrollen und mit Band verschnüren. Es hilft auch ein Schweinenetz. (Wer den Aufwand nicht möchte, kann den gewickelten Braten auch fertig beim Händler kaufen).
Von Aussen würzen mit Salz und Pfeffer und in Butterschmalz kräftig anbraten. Das Röstgemüse, bestehend aus kleingeschnittene Lauchstange, Sellerieknolle, Petersilienwurzel, Möhren dazugeben. Ebenso den gestossenen Wacholder. Alles bei mittlerer Hitze bei mehrmaligen Wenden drei Stunden schmoren lassen.
Zum Schluss die Marmelade zugeben. Danach den Braten 20 Minuten ruhen lassen.
Den Bratenfond mit Rotwein ablöschen, mit Kartoffelstärke nach Bedarf binden.
Rotkraut in Butterschmalz anschwitzen. Äpfel und Nelken zugeben. Würzen mit Salz und Zucker.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wildschweinrollbraten mit Apfelrotkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildschweinrollbraten mit Apfelrotkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wildschweinrollbraten mit Apfelrotkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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