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Wildkraftbrühe: ungeklärter Fond und gekl. Kraftbrühe

         
Bild: Wildkraftbrühe: ungeklärter Fond und gekl. Kraftbrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Liter:

Ungeklärter Wildfond
2 kg   Wildknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 ml   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bouquet garni aus: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Möhren ca. 0.07 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Petersilienwurzel ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
80 g   Lauch ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Geklärte Fleischbrühe
3 l   Wildfond ca. 14.93 € ca. 14.93 € ca. 14.93 €
   Zum Klären: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Wildfleisch (Haxe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Möhren ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
80 g   Petersilienwurzel ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
100 g   Lauch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eiweiße ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
5    Eiswürfel - zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln; halbiert, ge- - - bräunt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ungeklärter Wildfond: Die Wildknochen waschen, zerkleinern und zusammen mit dem Pflanzenöl in einen Bräter geben. Im vorgeheizten Ofen die Knochen bei 180oC gleichmäßig rösten und dabei des öfteren wenden. Haben sie eine gleichmäßige goldbraune Farbe angenommen, auf ein Sieb schütten und abtropfen lassen. In einen entsprechend großen Topfe geben und mit so viel kaltem Wasser aufgießen, bis sie bedeckt sind. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen und den Schaum mit einer Schöpfkelle immer wieder abschöpfen. Nach dem Abschäumen die Gewürze und Kräuter sowie das Bouquet garni zu den Knochen geben. Die Brühe 1 1/2 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen und anschließend durch ein Passiertuch seihen. Zum Entfetten der Brühe ein Kuchenkrepp über die Oberfläche ziehen und das Fett damit entfernen.

Geklärte Wildkraftbrühe: Wildfleisch, Möhren und Petersilienwurzel durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Den Lauch waschen, kleinschneiden und mit den Gewürzen zum Fleisch und dem Gemüse geben. Salz und Aceto Balsamico zugeben und zusammen mit den Eiweißen unter den Fleischteig rühren. In einem Topf das Klärfleisch, die Eiswürfel und die Zwiebelhälften vermengen. Den Wildfond aufgießen. Erhitzen und dabei mit einem Bratenwender am Topfboden rühren, damit das Eiweiß nicht ansetzt. Wenn die Brühe aufkocht, den Bratenwender herausnehmen und den Fleischkuchen aufbrechen lassen. Bei niedriger Temperatur 30-40 Minuten köcheln lassen, anschließend durch ein Tuch passieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildkraftbrühe: ungeklärter Fond und gekl. Kraftbrühe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildkraftbrühe: ungeklärter Fond und gekl. Kraftbrühe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildkraftbrühe: ungeklärter Fond und gekl. Kraftbrühe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Eiswürfel  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Wild  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Fond  *   Suppe  *   Wild

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