Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wildbouillon mit Klößchen

Bild: Wildbouillon mit Klößchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.58 €       Demeter  >2.45 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gWildknochen 
2 lGemüsebrüheca. 0.18 €
1 BundSuppengemüse 
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
einige Nelkenca. 0.09 €
Pfefferkörner 
Piment 
Wacholderbeeren 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 clMadeiraca. 0.53 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
400 gWildfleisch 
1 Tasse(n)Sahneca. 0.82 €
2 Eiweißca. 0.17 €
0.5 Tasse(n)Haferflocken, evtl. mehr 
Cayennepfefferca. 0.04 €
einige Rosenkohlblättchen 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
4 Port. geröstete Brotwürfel - (Backerbsen) 

Zubereitung:

Knochen hacken, in einen Topf geben. Brühe angießen, das kleingeschnittene Gemüse zugeben, alles zum Kochen bringen. Zwiebel halbieren, in einer Pfanne die Schnittfläche rösten, mit Gewürzen in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Bouillon bei mäßiger Hitze zwei Stunden köcheln lassen, durch ein Sieb passieren, erkalten lassen und dann klären. Wieder erhitzen, abschmecken, mit Madeira verfeinern.

Wildfleisch durch den Fleischwolf drehen, mit Sahne und Eiweiß glattrühren, mit Haferflocken binden, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Von der Masse mit einem Teelöffel Klößchen abstechen und in der kochenden Gemüsebrühe gar ziehen lassen.

Fünf Minuten vor Garende die Rosenkohlblättchen zugeben und mitgaren. Die Bouillon mit den Klößchen erhitzen, nochmals abschmecken, dekorativ anrichten, mit gerösteten Weißbrotwürfeln oder Backerbsen bestreut servieren.

Tip: Um die Bouillon zu klären werden 500 g preiswerteres Rindfleisch (Nacken, Brust) oder Wild grob zerkleinert und mit zerkleinertem Gemüse (2 Möhren, 1 Stange Porree, etwas Sellerie) sowie 4 Eiweiß und evtl. einigen Eiswürfeln in einem Topf vermischt. Mit der kalten Bouillon auffüllen, unter Rühren auskochen. 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb oder Tuch seihen. Je mehr Fleisch man verwendet, umso kräftiger wird die Brühe.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Wildbouillon mit Klößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Haferflocken zart  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bouillon Menü Suppe Vorspeise Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal gebratenAal gebraten   4 Portionen
Preise: Discount: 35.61 €   EU-Bio: 35.55 €   Demeter: 35.56 €
Aal ausnehmen, säubern. In 10 cm lange Stücke schneiden. Salzen. Nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Zwischen die Aalstücke Zitronenscheiben ohne Kerne   
Paschtet - Pastete aus KalbsleberPaschtet - Pastete aus Kalbsleber   1 Rezept
Preise: Discount: 14.79 €   EU-Bio: 14.98 €   Demeter: 15.69 €
Kalbsleber unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen. Butter während der Vorarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Möhre und Zwiebeln fein raspeln oder   
Toskanakartoffeln - Bratkartoffeln aus dem RohrToskanakartoffeln - Bratkartoffeln aus dem Rohr   6 Portionen
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 8.29 €
Die Menge der Zutaten ist gedacht für 6 bis 8 Personen. Ein ideales Gericht wenn viele Gäste erwartet werden. Die Kartoffeln schälen und achteln oder nach   
Apfel-KnöpfleApfel-Knöpfle   1 Rezept
Preise: Discount: 3.51 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.75 €
Die Semmeln zerkleinern, mit heißer Milch übergießen und weich werden lassen. Die Äpfel schälen und sehr klein schneiden. Die weichen Semmeln mit den   
Apfel-Walnuss-SalatApfel-Walnuss-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.88 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 6.78 €
Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, den Staudensellerie waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Äpfel, Sellerie und   


Mehr Info: