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Waller-Krusteln

         
Bild: Waller-Krusteln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FISCH
1    Filet vom Donauwaller (750g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Tapiokastärke ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Salz, weißer Pfeffer, Öl - um Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ROTE BETE
1 Bund   Kleine rote Bete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
50 ml   Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SPÄTZLE
400 g   Weizenmehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
100 g   Hartweizendunst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Mineralwasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
5    Eier (250g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise/n Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SCHAUMSOSSE
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Fischfond reduziert ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 ml   Weißwein "Grüner - Veltliner" ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Donauwallerfilet mit der Haut in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Salzen und mit weißem Pfeffer würzen .Dann in der Tapiokastärke wenden. In einer beschichteten Pfanne in dem Öl kross ausbacken.

Rote Bete schälen. In einer Schwenkkasserole etwas Butter erwärmen, rote Bete hinzugeben und kurz schwenken. Mit dem Rotwein und Portwein ablöschen, Salz und Zucker zufügen. Die rote Bete so lange darin köcheln lassen bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist und die rote Bete gar ist.

Für die Soße die Butter mit den Schalotten anschwitzen mit dem Weißwein ablöschen, dann den stark reduzierten Fischfond zugeben. Aufkochen, Sahne hinzufügen, erneut aufkochen. Kurz vor dem Servieren aufschäumen.

Für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Eier mit dem Safran und den Gewürzen verquirlen und in diese Mulde geben. Mit einem Rührlöffel den Teig vermengen und nach und nach das Mineralwasser zufügen. Nun mit dem Rührlöffel unter den Teig Luft schlagen bis er Blasen wirft. Nur so kann sich der Kleber richtig entwickeln. Über reichlich siedendem Salzwasser auf einem Spätzlebrett die Nudeln ins Wasser schaben. Zwei Minuten im Salzwasser garen. Danach in Eiswasser abschrecken. Sind die Nudeln abgekühlt, lässt man sie in einem Nudelsieb abtropfen und fettet sie dann mit etwas Öl ein, um sie vor dem Austrocknen zu bewahren. Kurz vor dem Servieren die Spätzle in einer Pfanne mit aufschäumender Butter erwärmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Waller-Krusteln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Waller-Krusteln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Waller-Krusteln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Französischer Landrotwein  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Portwein - rot  *   Rote Bete - gekocht  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tapioka  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Wels - Filet  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Süßwasser

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