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Brasato - Kalbsbäggli

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Bild: Brasato (Kalbsbäggli) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 207 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~52.04 €
Kosten Portion: ~13.01 €
Kosten Rezept: ~51.52 €
Kosten Portion: ~12.88 €
Kosten Rezept: ~51.03 €
Kosten Portion: ~12.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Kalbsbagge - (D: Kalbsbäckchen) ca. 43.18 € ca. 43.18 € ca. 43.18 €
etwas   Fleur de Sel ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
etwas   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
1 Bund   Petersilie ca. 1.86 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2    Tomaten - geviertelt ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
4    Knoblauchzehen - in der Schale flach geklopft ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Fenchel - geviertelt ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
1    Zwiebel - grob geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Rüebli - (D: Karotten), grob geschnitten ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Stange(n)   Sellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 1.20 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
1 Zweig(e)   Salbei ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
250 ml   Rotwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
250 ml   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €

Zubereitung:

Karotten (CH: Ruebli) und Stangensellerie waschen, putzen und grob schneiden. Tomaten und Fenchel waschen, putzen und vierteln. Die Zwiebel schälen und grob schneiden, den Knoblauch in der Schale flachdrücken.

Kalbsbagge (D: Kalbsbäckchen) gut mit Fleur de Sel und Pfeffer einreiben. In der Bratpfanne die Baggen mit Olivenöl schön anbraten, Fleisch in einen Bratentopf geben und mit Petersilie, Tomaten und Knoblauch belegen.

Fenchel, Zwiebel, Rüebli (D: Karotten) und Selleriestange mit Olivenöl im Bratensatz andünsten. Tomatenmark beifügen und mitdünsten, Rosmarin, Thymian, Salbei, Lorbeerblätter dazugeben. Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dies etwa viermal wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist. Mit Kalbsfond auffüllen und über die Kalbsbäggli im Bratentopf gießen.

Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ohne Deckel etwa 1.5 Stunden schmoren lassen. Die Bäggli öfters drehen und die verdampfte Flüssigkeit laufend mit ca. 100 ml Wasser ersetzen.

Für die Sauce den Bratensaft durch ein Sieb streichen und mit Olivenöl verfeinern.

Gut zu wissen:

"Brasato" heißt im Italienischen u.a. "hartgelötet" oder "geschmort". Ich denke, dass die kulinarische Bedeutung hier der technischen eindeutig vorgezogen werden sollte ...


(*) Für diese Version von Brasato - Kalbsbäggli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brasato - Kalbsbäggli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brasato - Kalbsbäggli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Fond - Kalb  *   Kalbsbäckchen  *   Knoblauch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Fleur de Sel  *   Staudensellerie  *   Thymian  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Italien  *   Kalb  *   Nose to Tail

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