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Apfel-Quark-Kuchen

         
Bild: Apfel-Quark-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.19 €Kosten Rezept: ~7.74 €Kosten Rezept: ~7.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Ei ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Rum - nach Belieben ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 EL   saure Sahne - (10% Fett) ca. 0.15 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Für den Belag:
8 kl.   säuerliche Äpfel ca. 3.59 € ca. 4.19 € ca. 4.19 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   Magerquark - (10% Fett) ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
2 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Johannisbeergelee ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Mehl - für die Arbeitsfläche ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Ei trennen. Das Mark der Vanilleschote ausschaben. Das Eigelb mit Zucker und Vanillemark schaumig rühren. Quark und Speisestärke untermischen. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Mürbeteig auf wenig Mehl dünn ausrollen. Die Form damit auskleiden. Die Quarkmasse einfüllen und Äpfel hineinsetzen. Gelee in die Äpfel füllen. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene (Umluft 160 Grad C) 50-60 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Quark-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Quark-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Quark-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Johannisbeergelee - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Fettarm  *   Kuchen

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